近日,文源讲坛邀请研究馆员、国家档案局原副局长、中央档案馆原馆长杨继波做客星期日讲座,主讲“毛泽东文稿的故事”。

  讲座中,杨继波老师介绍到“毛泽东文稿”全宗包括毛泽东文稿、毛泽东圈阅文件、零散档案、藏书4类,共有档案47381件,藏书96473册。毛泽东文稿档案共25068件,时间跨度为1912—1976年,最早的是1912年毛泽东青年时代写的《商鞅徙木立信论》,最晚的是1976年6月28日毛泽东写的“国内问题要注意”。该全宗分为文电、文章、书信、诗词、题字(题词)、讲话、选集(文集)、阅批图书、手迹、补充,共计10大类。文电类主要包括毛泽东在革命战争时期和社会主义建设阶段,以个人署名、中央名义以及与其他领导人联名的文件、电报等,包括各类报告、布告、命令、条例、通令、训令、宣言等材料。“毛泽东文稿”来自3个方面:从中央档案中抽取、由征集渠道汇集和中央办公厅转交。

  讲座中,杨继波老师用大量珍贵照片档案和文献资料,与现场读者分享了他多年来对毛泽东文稿中精彩篇章的心得体会和文稿背后的故事。

 

  嘉宾简介:

  杨继波,研究馆员,国家档案局原副局长,中央档案馆原副馆长。

 

文源001

 

 

文源002