为深入学习贯彻落实党的十九大精神,发挥好公共图书馆的教育功能以及社科普及的宣传功能,进一步推动党史学习和宣传教育,1月7日,由山西省社科联、山西省文化厅机关党委、山西省图书馆联合主办的“不忘初心 牢记使命——文源讲坛·中国共产党历史系列讲座(第一讲)”在山西省图书馆一层报告厅开讲。本场讲座邀请到了中共山西省委党校马克思主义教研部主任张宏华教授,主讲“不忘初心 从党的一大说起”。

  张教授从1921年,这个中国共产党梦想开始的时间说起,详细介绍了中国共产党成立的历史条件,“一艘红船开启了党‘引领中国’的伟大航程!”此外,张教授还详细讲解了“中国共产党第一次代表大会”的参会代表、会议议程,表决通过的纲领、决议以及选举产生的中央领导机构——中央局。在谈到历史启示时,张教授从“不忘初心 方得始终”“弘扬红船精神,走在时代前列”两个角度予以论述,并结合具体人物故事案例与历史史实,详细解读了红船精神。

  不少机关、企业以及学校组织党员干部聆听了本次讲座,大家纷纷表示,一定要学好“红船精神”这门必修课,不忘初心、牢记使命,在新时代中国特色社会主义的新征程上,牢记党的光辉历史、保持党的光荣传统,明确使命担当,踏踏实实、一步一个脚印地将红船精神融入到本职工作中,深入学习贯彻落实党的十九大精神,干在实处、走在前列,开拓进取,创造美好生活!

  嘉宾介绍:

  张宏华,中共山西省委党校马克思主义教研部主任,教授,山西省学术技术带头人,长期从事党史党建的教学研究工作。