炎炎夏日,魅力蒲县。7月10日晚由中共蒲县县委宣传部主办、蒲县文化系统党委承办、蒲县翠屏山景区管理处、蒲县人民文化馆协办的蒲县第十四届广场文化消夏月活动开幕式在蒲子文化宫隆重举行,开幕式由文化系统党委承办演出,开启了今年广场文化消夏月活动的序幕。

  本次活动是为了庆祝改革开放40周年,助力2018山西旅游发展大会在临汾召开,全面展示蒲县改革开放取得的丰硕成果。今年消夏月活动的主题为“放歌新时代、唱响新征程”。

  蒲县历史悠久、人文厚重,资源丰富、政通人和,舞蹈《读唐诗》《云裙水袖》《赛马》等节目充分反映了蒲县深厚的文化底蕴,共同感受华夏文明的古韵,体味中华优秀传统文化的辉煌历史,旗袍走秀《古韵新风》将蒲县文化产业融入到旗袍走秀中,以柳编、剪纸、麦草画、刺绣为主线,展现蒲县文化产业品牌。

  “乐民之乐者,民亦乐之,忧民之忧者,民亦忧之”。配乐诗朗诵《黎明在掌心托起》讲述了黎掌村第一书记郭伟一千多个日日夜夜,把一个贫穷落后的小山村打造成远近闻名明星村的蜕变史,阐释了共产党人的初心和使命,音乐快板《扶贫路上显真情》欢快明朗的节奏吹响了决战脱贫的冲锋号角;小品《懒汉扶贫》讲述了广大扶贫干部扎根基层、一心为民,真扶贫、扶真贫的动人事迹,男声独唱《亲百姓、百姓亲》《最美的歌儿唱给妈妈听》唱出了中国共产党与人民群众同呼吸,共命运的真挚情怀;在讲好蒲县故事中提升境界,在阐发蒲县精神中提高修养,在展现蒲县风貌中增强文化自觉。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。勇担历史责任,努力践行使命,为人民立传,为人民放歌,推进全县文化大发展大繁荣,是文化工作者神圣的职责。情景剧《在人民中间》,表达了广大文化工作者舍小家、顾大家,助力脱贫攻坚的感人情怀;大合唱《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》铿将有力、催人奋进,表达了文化系统广大干部职工不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺奋进,为建设宜居、魅力、幸福蒲县再做新贡献的豪迈情怀。

  本届广场文化消夏月活动历时一个月,节目涵盖歌舞、戏剧、电影三大形式,由五大系统党委、社会组织党委、山西师大、市群艺馆、有关艺术培训机构、全县文艺爱好者等社会各界共同参与演出,包括十一场文艺晚会、十场戏剧演出、十场优秀影片展演等一系列文化活动,让全县人民在丰富的文化盛宴中清凉度夏,共享改革发展的成果。