7月4日晚,由太原市文化局主办、太原市图书馆承办的“太图之夜·书香雅韵”诗乐会在太原市图书馆报告厅精彩上演。本次活动以“引领时代风采·共享文化盛宴”为主题,是太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动之一,旨在充分展示锦绣太原厚重的历史文化,弘扬经典传统文化,彰显图书馆人对中华优秀传统文化的追求与热爱,也为“民国时期文献保护计划”宣传推广活动营造浓厚的传统文化氛围。

  相关领导就新馆的空间、文献、资源、服务等内容进行简要介绍,并在致辞中指出民国时期文献数量众多,内容丰富,具有较高的历史价值、学术价值和重要的现实意义。市图书馆承办此次“民国时期文献保护计划”宣传推广项目,是太原市文化系统的盛事,希望通过此次专业培训、文化讲座、主题展览,促进文献保护的理念普及和人才培养,加强文化交流合作。同时,积极听取专家学者意见、建议,将民国文献保护工作做得更加出色,为传承龙城太原历史文脉,提升山西文化软实力做出更大的贡献。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,国家图书馆民国时期文献保护工作办公室副主任雷亮等领导以及参加本次“民国时期文献保护计划”推广项目太原站的专家学者共180余人观看演出。

  整场晚会由书香·远韵、书香·韶光和书香·经典三个篇章构成。演出节目涵盖古典诗歌朗诵、中华名族传统乐器演奏、古典汉服展示、戏剧吟唱等多种文化表演形式。内容丰富,精彩演绎,现场观众尽享传统文化带来的视觉和听觉盛宴。

 

太图01

 

太图