722日,《山西日报》刊发精准发力 传承发展 锐意创新——解读<关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见>》。全文如下: 

  近日,山西省人民政府办公厅印发了《关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见》。记者随即就文件出台的背景意义、主要内容和具体落实举措等问题采访了省文化厅副厅长赵银邦。 

  记者:近日,山西省政府办公厅印发了《关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见》,请您谈谈这个文件的起草背景和制定过程。 

  赵银邦:国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》以来,省委、省政府高度重视文件的贯彻落实。根据省委、省政府安排,由省文化厅牵头,会同有关部门起草我省的落实意见。省文化厅认真学习领会国办《若干政策》,在深入调研的基础上起草了《关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见(代拟稿)》,经40余家有关单位两轮意见反馈和研究修订后,呈报省政府审定。近日,省政府办公厅印发了《关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见》,包括4个部分、13项条款。《意见》提出“实施山西省戏曲传承发展振兴工程”,作为一个总抓手,符合山西作为戏曲大省的实际。 

  记者:山西是戏曲大省,戏曲创作演出具有悠久的历史传统和深厚的群众基础,但随着经济社会快速发展、文化娱乐方式日趋多元,戏曲的生存空间受到挤压,存在一定的生存危机。请问我省《意见》如何体现精准发力、传承发展、锐意创新的意识? 

  赵银邦:该《意见》的出台是立足我省戏曲艺术的历史与现状,着眼于未来长久发展而制定的。《意见》既着力于解决我省当前戏曲发展所面临的问题,如人才断档、戏曲院团生存维艰、创作动力不足等;也放眼于将来,从加大扶持力度、繁荣精品创作、开展惠民演出、改善生产演出条件、支持院团发展、完善人才培养、落实社会保障、加强推广普及、扩大社会影响等角度,强化“问题意识”、强化精准发力,提出传承发展振兴戏曲的具体目标:即以“四大梆子”为重点,加快推进“九个一批”:制定一批戏曲配套保障措施,推出一批戏曲精品力作,打造一批戏曲品牌活动,命名一批戏曲之乡,建设一批戏曲传承研究创作基地,确立一批省级戏曲创作演出重点院团和戏曲名家工作室,推出一批戏曲拔尖领军人物,培养一批青少年戏曲人才,出版一批戏曲文化书籍。把深化改革和政策扶持结合起来,务实推进戏曲传承发展振兴。 

  记者:《意见》出台后,如何具体支持戏曲艺术传承发展振兴?关键是什么? 

  赵银邦:《意见》支持戏曲传承发展振兴主要体现在三个方面,一是加大对戏曲的扶持力度,将戏曲传承发展振兴纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。开展全省戏曲剧种、剧团普查,摸清家底,在此基础上再制定一批戏曲配套保障措施;鼓励各级政府根据本地戏曲传承发展振兴的实际情况和本级财力,设立戏曲传承发展振兴专项资金。鼓励设立戏曲传承发展振兴基金。二是支持戏曲创作生产,坚持传承、保护与发展并重。一手抓传统剧目的传承保护,一手抓戏曲精品创作,加大对现实题材剧目创作的支持力度,打造一批精品力作。力争在“十三五”期间,每年推出10部优秀戏曲剧本,5年内培养10名优秀本土中青年编剧。三是支持戏曲传播和推广,发挥政府为主、社会参与的综合效益,依靠各种媒体和手段来普及戏曲艺术,打造在全省、全国有影响力的戏曲专题栏目及节目,推进“互联网+戏曲”等新兴传播平台建设,让老百姓能从更多渠道、更便捷地了解戏曲、爱好戏曲、欣赏戏曲。 

  记者:《意见》对支持戏曲院团发展提出了哪些真招、实招、新招? 

  赵银邦:戏曲院团是戏曲传承发展振兴的主要载体,增强戏曲院团发展活力是振兴戏曲事业的基础。《意见》主要在四个方面加强了对戏曲院团发展的推进:一是开展戏曲惠民演出,提出把戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,作为“文化惠民在三晋”系列活动的重要内容;加大政府购买戏曲演出和送戏下乡力度;促进戏曲表演与文化旅游融合发展,推动在游客流量较大的旅游景区安排相应戏曲演出。二是改善戏曲生产演出条件,鼓励采取灵活的产权形式,或以政府购买演出场所的演出时段、提供场租补贴等形式,帮助戏曲院团解决演出场所问题;鼓励以具备条件的历史建筑、工业遗址和旅游景区为依托,建立特色鲜明、功能多元、融文化旅游于一体的戏曲演出聚集区;推进戏曲院团院线联盟建设。三是加大对戏曲院团支持力度,确定并扶持一批戏曲创作演出重点院团;帮助戏曲院团推进“一团一场一所”建设;推动“四大梆子”特别是晋剧流派艺术传承,推出新一代戏曲名家。四是落实戏曲从业人员社会保障,提出为特殊行当、高危岗位演职人员办理人身意外保险;鼓励社会团体、社会资本等对戏曲武功伤残、患职业病等特殊人员进行救助;鼓励成立戏曲从业人员保障公益基金会。 

  记者:我们在采访中发现,无论是装置一流的戏曲剧场,还是草台戏班的露天演出,坐在台下的观众多是花甲老人,请问在培养青年观众方面,《意见》有什么具体举措? 

  赵银邦:中国戏曲青年观众流失现象确实比较严重。此次《意见》对“加强戏曲推广普及”作出规定,创新性地提出设立“戏曲进校园”补贴制度;鼓励大中小学生走进剧场;大中小学应采取多种形式,争取每年让学生免费欣赏到一场优秀的戏曲演出;鼓励学校建立戏曲社团和兴趣小组,与本地戏曲院团合作开展戏曲普及活动,建立戏曲普及基地,举办以少年儿童为主体的戏曲展示和比赛等。