为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府有关决策部署,扎实推进政务公开各项工作,根据《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号)要求,制定《山西省文化厅全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》。

  一、围绕文化发展改革工作推进公开

  (一)推进“放管服”改革信息公开

  1、推进权责清单公开。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作。公开行政审批事项清单,重点公开省本级实施的文化行政许可事项清单。(厅文化市场处(行政审批管理处)、人事处负责落实)

  2、推进市场监管信息公开。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。切实做好推进企业信用信息公示工作,及时依法公开行政许可、行政执法抽查检查、行政处罚、严重违法等方面的监管执法信息。(厅文化市场处(行政审批管理处)、山西文化市场稽查总队负责落实)

  3、推进政务服务公开。加快推动政务服务事项由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进公共文化服务办事公开,公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事和服务内容全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(厅机关各处室、相关厅属单位负责落实)

  (二)推进重点工作、重点建设项目信息公开。及时公开免费送戏下乡1万场、文化云平台建设、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、优秀传统文化传承工程和乡村文化记忆工程、晋中国家级文化生态保护实验区建设等重点工作的推进情况、新成效、新举措。着重推动公共服务领域重点工作信息公开,做好《公共文化服务保障法》宣传,督导各级公共文化单位公示设施建设、服务目录、数字文化资源等情况,保障群众基本文化权益,共享文化发展成果。全面公开山西文化产业园、山西文化保税区等重大项目建设情况,对有关建设进度、项目实施等信息全链条公开。对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、文化部和省委、省政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,实事求是公布进展和完成情况。(厅机关各处室、厅属各单位分别负责落实)

  (三)推进扶贫攻坚信息公开,围绕实施文化系统精准脱贫、精准扶贫,加大文化扶贫政策、帮扶措施、扶贫成效、扶贫资金项目安排等信息公开力度。(厅财务处、机关党委负责落实)

  (四)推进人事人才信息公开。及时公开发布公务员考录、人事任免、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、军转干部安置等方面信息,保障群众知情权、监督权。(厅人事处负责落实)

  (五)推进政府财政资金信息公开。按要求在省文化厅门户网站公开预决算信息和“三公”经费信息,公开财经政策、财政资金使用、政府采购等信息。(厅财务处负责落实)

  二、加强政策解读和舆情回应

  (一)强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,文件起草处室为政策解读主体,制定出台重大文化政策措施时同步制定解读方案,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,积极引导舆论、管理社会预期。厅领导要带头宣讲解读重要政策,发挥好新闻发言人的重要作用。(厅机关各处室分别负责落实)。

  (二)强化舆情回应

  严格落实《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》(晋政办发〔2016〕138号),做好舆情收集研判、回应引导工作。

  1、明确舆情回应职责。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。(厅机关各处室负责落实)

  2、突出舆情收集重点。包括涉及党委、政府重要决策部署及省文化厅各类政策决策的政务舆情信息,涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道,引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息,涉及重大突发事件处置的舆情信息,严重冲击社会道德底线的民生舆情信息,严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。(厅机关各处室、厅属各单位负责落实)

  3、加强舆情研判应对。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要客观及时、有说服力地发声,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。进一步做好专项回应引导工作,重点围绕重要文化活动、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。(厅办公室牵头,厅机关各处室、厅属各单位配合落实)

  三、加快公开平台建设

  (一)加强门户网站建设和管理。充分利用网站各模块和栏目,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。做好厅门户网站建设以及网站监督管理工作,及时转载中国政府网、文化部门户网站、山西省人民政府门户网站发布的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。(厅办公室、山西文化宣传教育中心负责落实)

  (二)充分发挥新闻媒体和新媒体平台作用。统筹运用中央驻晋和省属主要新闻媒体发布涉及文化工作政务信息,解读政策,回应关切,引导社会舆论。积极邀请中央驻晋媒体及省属主要媒体、新闻网站负责人列席重大会议,参与重要活动,了解重大决策,积极为媒体采访提供便利。逐步适时开通厅新媒体账号。(厅办公室、山西文化宣传教育中心负责落实)

  (三)配合做好政务服务体系普查工作。配合省政务办梳理省文化厅进驻政务服务中心服务事项、服务信息公开情况等,确保数据信息真实、准确、完整。(厅文化市场处(行政审批管理处)负责落实)

  四、提升制度化标准化水平

  (一)建立公开属性源头认定机制。严格落实国务院办公厅《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》关于公开属性的拟定、审查、报批等要求,建立健全工作机制。(厅办公室牵头,相关处室配合落实)

  (二)建立相关方列席政府会议机制。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。制定涉及重大民生事项的会议方案时,提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,之前已公开征求意见的,一并附上反馈意见和采纳情况说明。(厅办公室、法规处牵头,相关处室分别负责落实)

  (三)加快制定主动公开目录。进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等。根据《政府信息公开条例》、文化部主动公开基本目录、山西省政府信息公开规定,结合实际编制我省文化领域主动公开基本目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。(厅办公室牵头,各处室配合落实)

  (四)建立公开内容动态扩展和定期审查机制。2017年底前建立公开内容动态扩展机制。根据党中央、国务院及省委、省政府对政务公开的新要求,按照省政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查,整改情况要及时报省政府办公厅。做好规范性文件清理工作,清理结果要及时公布,确保公开信息全面、准确、有效。(厅办公室、法规处牵头,各处室配合落实)

  (五)依法积极稳妥制定政务公开负面清单。明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。健全公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(厅办公室牵头,各处室配合落实)

  (六)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,答复内容要具体明确,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(厅办公室牵头,各处室负责落实)

  五、强化组织保障措施

  (一)加强组织领导。厅党组要将政务公开列入重要议事日程。在厅党组领导下,由厅政务信息发布和政策解读工作领导小组负责推进、指导、协调、监督厅政务公开工作,统筹推进政务公开、政务服务、政府数据开放等工作。(厅办公室负责落实)

  (二)加强教育培训。组织参加政务公开相关培训教育,增强机关工作人员特别是领导干部的公开意识,提高公开能力。对各处室、厅属各单位政务公开工作人员,组织开展业务培训和研讨交流。(厅人事处负责落实)

  (三)加强监督检查。加强对厅机关各处室、厅属各单位政务公开工作推进、制度落实等情况的督促、指导、检查。充分发挥人大代表、政协委员、人民团体、社会公众、新闻媒体对政务公开工作的监督作用。强化激励问责,对政务公开工作落实有力的予以表扬,对违反政务公开有关规定、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报,对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众或公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依纪严肃追究责任。(厅办公室、机关党委负责落实)

                                                       山西省文化厅

                                                      2017年6月28日