根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及山西省政府信息公开有关规定要求,现将我厅2015年信息公开情况予以汇报。
本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列统计数据自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与山西省文化厅信息公开领导组办公室联系。(联系地址:山西省太原市解放南路文源巷5号,邮编:030001,电话:4046256,传真:4066130)
一、概述
我厅高度重视政府信息公开工作,根据《政府信息公开指南》和《公开目录》,不断完善政务公开工作方案和工作机制。从2008年起向省政府门户网站提交政务信息公开相关内容,在门户网站设立政府信息公开专栏,增强网站网上办事、政民互动、厅长信箱等功能,切实提升政务信息公开水平。
二、主动公开政府信息情况
我厅政府信息公开以厅门户网站公开为主,以机关刊物刊发、新闻媒体报道等渠道为辅。2015年,我厅门户网站主动公开政务信息641条,其中工作动态类信息353条,占比55.1%,政策法规类信息46条,占比7.2%,机构职能类信息62条,占比9.7%,其他类信息180条,占比28.1%。机关刊物《山西文化信息》全年共刊发105期。在《中国文化报》、《光明日报》、《山西日报》等新闻媒体发布各类报道397篇,举办新闻发布会5次,政府信息公开力度进一步加大。
三、政府信息公开重点工作完成情况
(一)加强制度建设。完善《山西省文化厅政务信息公开工作制度》、《山西省文化厅网站管理制度》、《山西省文化厅政务大厅管理制度》、《山西省文化厅信息报送制度》、《山西省文化厅新闻报道制度》等,确保政务信息公开工作有章可依,顺利开展。
(二)深化公开内容。一是改版升级厅门户网站,强化“在线办事”、“厅长信箱”栏目,建立反馈机制,密切联系群众。二是按照省委、省政府要求,厅门户网站增设“权利清单 责任清单”栏目,公布我厅行政权力清单和行政职权责任清单、审计权力运行流程图、行政职权廉政风险防控图等,接受社会各界监督。三是及时进行山西省文化厅收费项目公示,公开山西省文化厅2014年“三公经费”公共预算财政拨款支出情况,公布政务办事公开办法和指南等,确保社会公众知情权。
(三)强化督促检查。对照公开项目,及时提醒、检查相关处室和责任人严格执行公开程序,严把公开质量关,确保政府信息公开程序严谨、内容准确、公开及时。
四、依申请公开政府信息情况
根据要求,我厅规范依申请公开办理工作,建立完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程,明确各环节责任人。到目前为止,未接到公众要求公开的申请。
五、咨询处理情况
2015年度,我厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的咨询情况。
六、行政复议和行政诉讼情况
2015年度,我厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的行政复议和行政诉讼情况。
七、政府信息公开支出与收费情况
按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,并在网站上公布。目前,未产生收费情况。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、厅领导审核同意,可以减免相关费用。目前未产生收费情况。
八、存在的主要问题和改进措施
我厅政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在一些薄弱环节。一是对信息公开工作的认识有待加强,主动搜集、制作政府信息的意识需要提高;二是信息公开更新不够及时,形式较为单一;三是信息公开宣传不足,一些群众对我厅政务信息公开工作不够了解。2016年,我厅将积极做好以下几方面的工作:
一是掌握政策,增强责任意识。组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府有关政府信息公开的相关政策、文件,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感与使命感。
二是认真梳理,逐步扩大公开内容。努力规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。
三是完善服务,增加政府信息公开检索点。充分利用山西省图书馆这一公众服务场所,设立对外政府信息公开服务点,方便广大群众及时获知政府文化工作相关信息。
四是多措并举,加强政务公开宣传工作。加大对内宣传力度,增强系统全体职工的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将文化工作的各项最新进展通过政务公开平台,及时告知公众,增强文化工作的透明度。
附件:政府信息公开情况统计表.doc
 
                               
                                                                 山西省文化厅
                                                                 2016年3月9日