根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及山西省政府信息公开有关规定要求,现将我厅2014年信息公开情况予以汇报。
本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告中所列统计数据自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有疑问,请与山西省文化厅信息公开领导组办公室联系。(联系地址:山西省太原市解放南路文源巷5号,邮编:030001,电话:4046256,传真:4066130)
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是加强服务型政府建设的一项重要工作。我厅从2008年起向省政府门户网站提交政务信息公开的相关内容,同时在山西省文化厅网站上设立政府信息公开专栏,及时编制《政府信息公开指南》和《公开目录》,建立健全相关制度,落实相关要求,使我厅政府信息公开水平逐年提升。
二、主动公开政府信息情况
一是召开专门会议研究部署信息公开工作,细化公开内容,扩大公开范围,严格按照条例要求,凡属涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的文件,经保密审查后,都通过不同的方式向社会公开。
二是加强信息解读,尤其是涉及重大文化政策、重大文化惠民活动、重点文化工程,经评估后,通过新闻媒体、文化厅网站、各有关单位网站等途径向社会公开。
三是切实做好社会关切事项回应工作,对群众关心、反映强烈的问题,通过新闻发布会、召开有关代表座谈会等方式,公布有关情况,回应群众呼声。
四是实行新闻发言人制度。分管副厅长为我厅新闻发言人,向公众沟通文化部门信息,回答文化产业和文化事业等相关问题。2014年以来,通过召开新闻发布会、提供新闻通告等方式,及时发布了《山西省人民政府关于支持文化产业加快发展的若干措施》等重大文化政策、省图书馆旧馆改造改建等重点工程、“文化惠民在三晋”等重大文化活动、《晋善晋美中国梦》等重点艺术创作的信息。
五是加强门户网站建设。全面推进“社会文化”、“艺术创作”、“文化产业”、“非遗保护”、“教育科技”等18个栏目建设,重点抓好“三晋文化”栏目,及时更新“通知公告”栏目。2014年,我厅门户网站建设取得显著进步,获文化部政府网站群绩效评估“快速发展奖”。
六是主动联系广播、电视、报刊、新闻网站等媒体,对我厅重大活动进行宣传报道,及时向社会公众发布信息,全年共发布各类新闻报道382篇。
山西省文化厅门户网站(http://www.sxwh.gov.cn)是我厅公开政府信息的主要方式。公众可以通过网站查阅主动公开的政府信息。同时,厅办公室、政务大厅、档案室、机要室为我厅政府信息公开查阅点,各业务处室也向公众提供相关的专业文化信息查询。
三、政府信息公开重点工作完成情况
我厅高度重视政府信息公开工作,坚持依法、全面、准确、及时向社会公布政府公开信息,切实保障社会公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。
一是建立工作机制。成立由分管副厅长为组长、各处室主要负责人为成员的领导组,由厅办公室、山西省图书馆、山西文化宣传教育中心牵头,厅机关各处室、厅属各单位配合,协同开展政务信息公开工作。
二是加强制度建设。完善《山西省文化厅政务信息公开工作制度》、《山西省文化厅网站管理制度》、《山西省文化厅政务大厅管理制度》、《山西省文化厅档案管理制度》等一系列制度,并在文化厅门户网站予以公开,确保政务信息公开工作有章可依,顺利开展。
三是及时公开信息。在《山西文化信息》上刊登与文化工作相关的政务信息、工作动态、重要活动、重大项目等,全年共完成《山西文化信息》97期,各级采用142篇;通过门户网站的“三晋文化”、“通知公告”、“政务公开”、“专题工作”等栏目,公布相关文化信息,尤其是事关群众利益的文化政策、措施等,更新260篇,点击40余万次;通过新闻媒体发布我厅和其他部门、单位、组织联合举办的大型文化活动,尤其是文化惠民活动等,确保广大群众知情、了解、参与、受惠,全年共完成各类报道142篇;向省图书馆送交经我厅保密工作委员会审定后的相关文件,便于广大群众查阅,共公开文件56件。
四、依申请公开政府信息情况
根据要求,我厅规范了依申请公开办理工作,建立完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程,明确了各环节责任人。到目前为止,未接到公众要求公开的申请。
    五、咨询处理情况
2014年度,山西省文化厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的咨询情况。
六、行政复议和行政诉讼情况
 2014年度,山西省文化厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的行政复议和行政诉讼情况。
七、政府信息公开支出与收费情况
按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,并在网站上公布。目前,未产生收费情况。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、厅领导审核同意,可以减免相关费用。目前未产生收费情况。
八、存在的主要问题和改进措施
我厅政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在着一些不足。一是公开信息的信息量不大,日更新量不足;二是与群众主动联系及宣传不足,一些群众对我厅的政府信息公开工作不够了解。2015年,我厅将加强以下几方面的工作:
一是掌握政策。组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府有关政府信息公开的相关政策、文件,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感与使命感。
二是完善和落实好信息公开属性源头认定机制,对不涉密、不违反相关规定的文件一律予以公开。
三是加强我厅门户网站建设。加快网站改版更新工作进程,加强政府信息公开栏目建设工作,保证政府信息更新的时效性与准确性,进一步提高信息公开工作水平。
四是增加政府信息公开检索点。充分利用厅属省图书馆这一公众服务场所,设立厅外政府信息公开服务点,方便广大群众获得政府文化工作信息。
五是利用各种有利条件,加强与广播电视、报刊杂志、新闻网站等媒体的工作联系,办好厅管刊物、信息等,积极组织开展各类宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。
附件:政府信息公开情况统计表.doc
                                                    山西省文化厅
                                                    2015年2月26日