省政府:
省文化厅会同省援疆办按照省委、省政府和省对口援疆工作领导小组的安排部署,于9月11日至9月22日组织举办了“山西艺术精品新疆行”活动。大型说唱剧《解放》巡演、“晋善晋美—山西省非物质文化遗产精品展”两项重点交流项目取得圆满成功,在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州、阜康市和兵团六师五家渠市等地引发山西文化热潮,受到各方好评。现将活动情况报告如下。
一、总体情况
习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上对增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同作出重要指示。省委、省政府《山西省对口支援新疆工作方案》对文化援疆作出具体安排。省文化厅在推进文化援疆中以交流交往促交心交融,启动“山西艺术精品新疆行”,即每年组织一部艺术精品赴新疆进行巡演,同时组织开展其他相关活动。此次活动正值庆祝新疆建设兵团成立60周年、新疆昌吉回族自治州成立60周年、五家渠市建市10周年。自治区和建设兵团受援地党委、政府给予高度重视,为搞好演出和展览提供了良好条件。昌吉回族自治州党委书记李建国、州长马雄成到驻地慰问援疆演展人员,祝贺活动圆满成功;自治州人大常委会主任马登峰,政协主席董向军,党委常委、宣传部长索跃,人大常委会副主任穆拉提哈力和副州长李翠琳等观看首演。在五家渠市,兵团六师党委书记、政委马新平,副政委吕清等观看演出,并参观展览。厚重悠远、特色鲜明的三晋文化给人们留下了直观、立体、鲜活的深刻印象,广大观众对演出给予高度评价,对展览表现出浓厚兴趣。
由山西戏剧职业学院华夏之根艺术团演出的说唱剧《解放》是国家舞台艺术精品剧目、中宣部“五个一工程”获奖剧目、文华奖优秀剧目。此次活动中,该团拿出了最强阵容,分别在昌吉州、奇台县、阜康市和兵团六师五家渠市及芳草湖农场演出8场,场场爆满、广受赞誉。其中,五家渠市和芳草湖农场还通过剧场大屏幕和电视台直播了整场演出,使十余万“兵团人”都能享受到来自黄土高原的文化盛宴。“晋善晋美—山西省非物质文化遗产精品展”开展期间,参观人数累计突破6000人次,成为边城中难得一见的文化景观。
二、主要特点和成效
    (一)定位准确,以文寄情。“山西艺术精品新疆行”活动定位于以文化作为维系各民族团结和谐的精神纽带,从晋疆文化交流的一点一滴做起,不断增进晋疆两地人民情谊,使各族人民像习近平总书记指出的,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。此次活动承载了山西文化特色,展示了山西文化艺术魅力,带去了省委、省政府的问候和祝贺,带去了3600万山西人民对新疆人民、昌吉州人民和“兵团人”的深情厚意,开启了晋疆两地深入开展文化交流合作的新契机。白天参观非遗精品,晚上欣赏艺术精品,两项活动全程呼应,成为贯穿本次活动的主线。67岁的回族全国人大代表、奇台县碧流河乡西戈壁村党支部书记马国良恳切地说:“《解放》太好了,它不仅对普通观众有积极意义,更对反对‘三种势力’和宗教极端分子有重要意义。”从小爱唱歌跳舞的21岁维吾尔女孩古丽米热从剧场出来依然激动不已:“我以为说唱剧就是话剧,没想到还有这么好听好看的歌舞,我从没去过山西,那里一定是一个美丽而有趣的地方!”奇台县委副书记、政法委书记刘晓刚由衷地讲,文化援疆必将有力地激励人民群众在党的领导下、在各援疆省市的支持下,把我们边疆建设好、发展好。兵团六师党委书记、政委马新平深有体会:“观看了《解放》,我心情非常激动,新疆各族群众与兵团广大干部职工非常欢迎这样具有深刻思想内涵、高超艺术水准、深厚文化底蕴的文艺节目,这就是跨越地域、跨越语言、跨越民族的文化认同,是晋疆人民割不断的情感纽带。”
(二)组织严密,计划周详。为确保活动安全圆满、衔接顺畅,省文化厅成立了文化援疆工作领导组,多次召开会议研究安排工作,制定了“晋疆文化交流行动”方案,在文艺精品创作与演出、传承弘扬优秀传统文化、人才交流培养、文化产业项目等方面开展晋疆文化交流与合作。厅党组书记、厅长张瑞鹏先后两次赴疆,实地考察,完善具体方案,并参加了首演首展。省援疆前方指挥部指挥长赵友亭等援疆办负责同志积极协调联络,做好各项对接工作。活动期间,厅党组成员、山西戏剧职业学院院长李培勇,厅党组成员、山西工美集团董事长李荣钢等带领艺术、非遗、财务等相关职能处室负责同志坚守在一线,积极克服时间长、展演地点变换频繁等困难,有力保障了各项工作的协调有序、无缝对接。本次活动全部行程7000多公里,四台道具和展品运输车辆往返行驶10余天,无一耽搁延误;在新疆前后近半月时间里,7次转场装卸舞台、3次搭建布展撤展,未出现任何纰漏。
(三)特色鲜明,模式新颖。为充分展示弘扬山西优秀传统文化,切实推动“晋善晋美”与“大美新疆”美美与共、交相辉映,倾力把文化援疆活动办出特色和新意。说唱剧《解放》不仅诠释了从肢体解放、形体解放,到思想解放、社会解放的大主题、大情怀,而且融入山西经典民歌、舞蹈艺术元素,晋味浓郁。我省现存国家级非物质文化遗产保护项目105项,种类齐全,特色鲜明,是当之无愧的非遗大省。此次转场昌吉、阜康、五家渠三地的“晋善晋美—山西省非物质文化遗产精品展”,精选了20余种省级和国家级非遗特色项目展品和制作工艺展示,亮出不少民间手工技艺精品,展品总数达1000余件套。既有享誉全国的平遥推光漆器、绛州剔犀、“黎侯虎”布艺、平定刻花瓷和多层套色剪纸等精美艺术品,又不乏东湖老陈醋、“广誉远”中成药、襄垣手工挂面现场制作这样贴近群众的生活医药用品。在展演展览间隙,双方文化部门还开展了多种形式的交流互动。
(四)作风扎实,无私奉献。本次活动不仅展示了我省在艺术创作、人才队伍、文化资源等方面的整体优势,而且展现了文化工作者强烈的责任意识、使命意识和创新务实、坚忍不拔的品格。由于当地气候温差大而且异常干燥,展演团队大部分演职工作人员都出现了水土不服症状,却无一临阵退缩。非遗展先遣工作小组自9月1日抵疆,三地奔波、连续奋战,牺牲了与亲人团聚的中秋佳节,没有一句怨言。饰演“说书人”的单院明靠吃药坚持演出;饰演“大小小”的郭玮娜在五家渠市演出中高烧登场,圆满完成任务。奇台县因客观条件所限,将演出场地安排在当地体育馆,基本不具备演出条件。59岁的山西戏剧职业学院院长李培勇面对困难,二话不说,坚持亲自督战、寸步不离场馆,《解放》团队全员上阵、连续奋战24小时,硬是在演出前2小时抢装出舞台,确保了演出正常进行。正是这种“拼命也要完成使命”的决心和韧劲深深打动了当地干部群众,也为山西文化赢得了舞台之外的口碑。
 (五)成效明显,开启未来。这次活动是近年来我省规模最大、人员最多、覆盖面最广的一次文化援疆,新疆有关党委、政府和文化部门密切配合,我省文化部门和省援疆办前方指挥部密切配合,实现了预期目的。一是增进了晋疆两地人民情谊。两省区在文化交流合作上既有得天独厚的相通之处,又有“丝绸之路”的历史渊源。此次非遗精品展唤起了老一代“兵团人”的浓浓乡愁,更加激发出新一代“兵团人”对内地优秀传统文化的深深敬意与向往。丰富多彩、灵活生动的文化交流有力助推了受援地区文化建设,促进了两地沟通合作,也与对口单位建立了牢固的责任纽带、事业纽带和情感纽带,切实加深了晋疆人民情谊。二是提升了山西文化影响力。此次活动中精心安排的节目、展品、讲解、介绍充分展示了山西文化资源的丰厚和文化改革发展成果。三是增长了见识,锻炼了队伍。通过这次交流互动,学到了边疆文化艺术生产和非物质文化遗产保护的宝贵经验,为进一步找准山西文化与“一路一带”建设契合点,奠定了良好基础。四是积累了援疆工作经验。通过开展这次活动,加深了我们对新疆的区位地貌、物产资源、民风民俗、发展定位等各方面情况的了解认识,积累了开展文化交流、组织大型活动的经验。五是明确了今后的合作方向。双方在筹备和举办活动的交往中增进了感情也增加了互信,并在健全文化交流机制、加强人才培养、创作艺术精品等方面达成初步合作意向。
 
 
 
 
                                                山西省文化厅
                                               2014年10月11日