厅属各单位、机关各处室:
知识产权作为一种无形财产权利,是智力劳动所创造的劳动成果,是文化行业的核心竞争力。可以说,文化行业的竞争就是知识产权的竞争。近年来,随着文化体制改革的不断深化,文化行业在文化遗产保护、理论研究、精品创作、转制改企、营业演出以及文化产业方面,都涉及到知识产权问题。
我省作为文化资源大省,文化遗产积淀丰富。以往由于忽视知识产权保护,知识产权流失、作品被冒用的现象时有发生,导致文化竞争力下降,使得我省文化行业遭受了诸多损失。为了促进我省文化事业与文化产业的繁荣发展,现就切实做好知识产权保护工作提出如下要求:
1、加强组织领导。各单位要将知识产权保护工作纳入重要议事日程,精心组织安排,认真学习贯彻,制定工作方案,落实工作经费,加强督导检查,切实增强工作人员的知识产权保护意识,确保工作效果。
2、广泛宣传教育。要充分利用专题会议、学习培训、网络宣传等多种方式,结合普法宣传等重要时间节点组织开展宣传教育活动,借助典型案例强化教育学习效果,力争使知识产权保护知识与意识在全系统工作人员中做到入心入脑。
3、完善工作规划。要进一步提高对知识产权保护工作重要性、紧迫性的认识,廓清文化行业知识产权保护工作思路,结合本系统、本单位工作实际,制定相应的知识产权保护规划,提高针对性和可操作性,促进知识产权保护工作迈上新台阶。
4、探索长效机制。为了更好地保护、开发和盘活文化行业资产,增强核心竞争力,我厅决定在厅直系统内实施“古戏本版权再造工程”,探索新形势下文化行业开展知识产权保护的有效途径。各单位在认真履行职责、切实完成好相关工作任务的同时,也要积极主动地在本单位与本工作领域内开展知识产权保护的实践探索,努力提升本单位的知识产权保护水平。
附件:
1、古戏本版权再造工程实施方案
2、山西省文化厅古戏本版权再造工程组织机构名单
 
 
 
 
                                         山西省文化厅
                                          2014年2月26日
 
 
附件1:
古戏本版权再造工程实施方案
一、概况
我省作为戏剧大省,不仅剧种多,而且传统戏剧资源遗存丰富,其中仅我厅下属的省戏剧研究所、省晋剧院等单位保存的近代晋剧手抄剧本(以下简称古戏本)就多达4500余部,内容涉及历史、人物、神话等诸多题材,绝大多数剧目没有公开上演。长期以来,由于种种原因,这些珍贵的戏剧资料一直沉睡在库房里,没有得到足够的重视,既没有得到很好的保护,又不能够形成“文化生产力”。为了更好地保护、开发、盘活文化行业资产,增强核心竞争力,省文化厅决定集中人力、物力、财力,开展文化系统古戏本版权再造工程,成立工作机构,组织专门人员对这些资料进行分类整理,建档保存、数字化录入,在此基础上,对拣选出的一些有价值的剧本进行修订、注释、汇编、改编,通过智力劳动获得相关剧本版权,继而取得该剧目的专有知识产权及相关衍生权利。
二、目标要求
本着“加强无形资产管理、杜绝知识产权流失”的原则,古戏本版权再造工程分三个阶段实施。第一阶段对古戏本资料进行分类整理、建档保存、数字化录入;第二阶段对已完成数字化的古戏本进行专家评估与拣选,从中选择有一定价值的剧本,通过指定、招聘等方式,组织开展古戏本修订、注释、改编、汇编、出版,获得相关作品的版权;第三阶段对剧目的音乐、舞美等其他衍生内容的专有知识产权进行申请保护,以获得该剧目的完整知识产权。
按照“项目化推进、工程化实施”的原则,由省文化厅统一组织,各相关收藏单位具体实施,对古戏本进行保存、保护、创新,变资料为“活宝”,提升我省文化行业知识产权创造、运用、保护和管理能力,推动文化行业可持续发展。 
三、工作模式
成立山西省文化厅古戏本版权再造工程领导组,统筹协调厅属系统的古戏本版权再造工作;在政策法规处设立领导组办公室,负责此项工作的日常协调与组织安排;省戏剧研究所、省晋剧院等有关单位组织工作人员进行调查、建档、录入。古戏本整理出版后,剧本版权归省文化厅所有。经省文化厅同意,整理编辑单位也可以拥有版权。
四、方法步骤
(一)由政策法规处牵头,组织相关单位对文化系统古戏本的保存、利用现状进行调研,组织专家论证并修改完善《古戏本版权再造工程实施方案》,经领导组批准后组织实施。
(二)政策法规处组织专家、学者对厅直单位相关人员进行“知识产权保护”培训。
(三)由政策法规处代表省文化厅与省戏剧研究所、省晋剧院等单位签订《山西省文化厅古戏本版权再造工程目标责任书》。
(四)由各相关单位负责,开展无形资产普查工作,摸清家底,建立知识产权保护目录。
(五)由各相关单位负责,按照《古戏本版权再造工程实施方案》的要求,组织专业人员对古戏本进行分类筛选、建档保存、数字化录入。                
(六)由领导组授权办公室发布目录,相关专业人员通过一定程序竞争,或者领导组指定专业人员针对一些基础较好的古戏本进行编辑整理、修改创作,形成新编剧本专辑,公开出版。省文化厅根据各单位出版项目推进情况,进行论证、验收、资助。
(七)古戏本版权再造工程第一期工程预计完成5辑70-100部古戏本的整理任务。每辑约15-20个剧本,分5辑公开出版。每整理、改编、编辑、出版1辑,省文化厅给予相关单位5万元的项目资助。
附件2:
 
山西省文化厅古戏本版权再造工程组织机构名单
 
古戏本版权再造工程领导组
组 长:李 歆 
成 员:胡慧斌   陈燕萍   侯彦英   谢玉辉
    王 辉   李 岗    温江鸿   白向杰
 
古戏本版权再造工程领导组办公室  
主 任:胡慧斌(兼)
成 员:张 坤   赵继红