省政府:
2月13日,省文化厅召开党组(扩大)会议,传达学习国务院第二次廉政工作会议和李小鹏省长在全省政府系统廉政工作电视电话会议上的重要讲话精神,结合实际认真抓好贯彻落实。
一、严格执行八项规定和“约法三章”。在前一段工作的基础上,结合文化部门实际,持之以恒严格执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”,坚持不懈纠正“四风”问题。制定印发了《山西省文化厅“三公”经费公开规定》、《山西省文化厅公务接待规定》、《山西省文化厅会议管理“五条措施”》、《山西省文化厅文件管理规定》等配套制度。
二、深化行政审批制度改革。认真贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》,尽快完善行政权力目录清单,进一步完善规范审批信息公开制度和行政审批程序,加强行政审批监督管理。对全省文化市场行政审批工作进行调研,提出改进举措,简化审批流程,减少审批环节,切实解决审批繁、审批杂、审批难的问题。
三、完善“三重一大”事项的决策程序。加强对重大决策事项、重要干部任免、重大项目安排及大额度资金使用的管理,制定印发了《山西省文化厅关于贯彻执行“三重一大”决策制度的实施意见》,从决策范围、决策程序、责任追究方面进行监督制约,有效规范领导干部行为,确保“三重一大”事项科学决策、民主决策、依法决策,有效防止和纠正问题发生。
四、规范财务行为,严格公共资金管理。针对厅属单位的实际,制定印发了《山西省文化厅关于进一步加强财务管理规范财务行为的通知》,规定厅属各单位凡涉及大额资金使用,必须集体讨论做出决定;凡涉及对外签订金额达50万元以上、金额虽小但多项合同同时签订或签订时限三年以上的合同等法律文件,须报厅政策法规处进行合法性审查,审查通过后方可实施;凡未纳入帐内和财务决算管理的收支行为,一律视为“小金库”行为,一经发现,从严处理。
五、加强对腐败风险点的防控和管理。针对文化部门特点,依据有关规定,广泛征求意见,严格进行排查,确定各单位的廉政风险点,制定防控制度和措施,坚持“自防”和“他防”相结合,扎实做好廉政风险防控工作。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,严格落实李小鹏省长提出的“五个带头”,做廉洁自律的表率。
特此报告。
 
 
 
 
               山西省文化厅
                                                  2014年2月14日