5月21日,省文化厅、省财政厅在省文化厅二楼会议室召开全省农村文化建设资金整合工作座谈会,省文化厅副厅长郑中夏、省文化厅副巡视员陈燕萍及财务处、艺术处、公共文化处等处室负责人参会,省财政厅教科文处处长李军、调研员裴海燕等到会并座谈。

  为贯彻落实省政府重点推进各类基层文化建设资金整合的工作安排,切实解决基层资金管理使用中存在的突出问题,省文化厅在2018年全省文化局长培训班上进行了专题培训和意见收集。4月28日,省财政厅、省文化厅印发《关于整合农村文化建设资金的意见》(征求意见稿),要求各地结合实际提出修改完善意见。此次座谈会重点是对11个市、6个省财政体制直管县及部分试点县的反馈意见进行汇总和梳理,对《征求意见稿》进行充实完善。

  征求意见期间,省财政厅、省文化厅还分别赴清徐县、运城市等地实地调研,充分了解基层文化建设资金管理使用现状,与当地文化、财政等主管部门进行充分的意见交流。近期,省级将在修改完善的基础上正式印发《关于整合农村文化建设资金的意见》,用于指导各地针对性地开展工作。