各市文化局:
  2015年5月,国务院办公厅正式印发《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发[2015]37号,以下简称《通知》)。根据《通知》精神和《文化部办公厅关于开展政府向社会力量购买公共文化服务督察工作的通知》(办财务函[2016]111号)安排,我厅将就各市落实情况进行督察,现就有关要求通知如下:
  一、督察内容
  贯彻落实《通知》精神工作情况,包括:本市制度文件出台情况,购买公共文化服务经费保障情况,推进购买公共文化服务经验成效、典型案例以及工作中存在问题和相关建议等。
  二、督察方式
  本次督察采取各市自查和实地督察相结合的方式。
  1、各市自查。各市文化局应按照通知要求认真开展自查,自查报告请于4月13日前报送省文化厅。
  2、实地督察。我厅将配合文化部工作,于4月中旬至5月中旬,组织相关人员赴部分市实地督察,听取当地贯彻落实政府购买公共文化服务工作开展情况汇报,核实了解有关工作做法,提炼经验,查找问题。
  三、经验交流
  我厅将于6月底前,结合财务工作会议,组织全省文化系统开展政府向社会力量购买公共文化服务工作经验交流会,通报督察情况,学习交流有关市先进经验及做法,指导各市开展相关工作。
工作要求
  1、高度重视。此次督查工作是中央全面深化改革领导小组办公室统一部署开展的督察行动的重要组成部分,是促进改革落实工作的重要方式。各市文化部门务必高度重视,按时认真完成自查工作。
  2、明确督察责任。要按照此次督察确定的内容和重点,结合本地实际,认真细致做好督察工作,层层落实责任,切实提高抓改革落实的行动力、执行力。
  3、确保督察效果。督察结束后及时形成督察总结报告,如实反映工作实施进展及成效、创新经验及做法、存在问题及原因,提出有针对性的整改措施。
  联系人:省文化厅财务处   宋伟红
  联系电话:0351-4069870
  电子邮箱:sxjicaichu163@.com
                                       山西省文化厅
                                       2016年4月7日