各市文化局:
    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步增强各级政府文化建设的主动性,加快推进文化强省建设,按照《山西省人民政府关于修订山西省县域经济发展考核评价暂行办法的通知》(晋政发【2014】19号)和《山西省统计局关于印发〈山西省县域经济发展考核评价综合统计报表制度〉的通知》(晋统字【2014】34号)安排,我省将继续开展全省公共文化服务绩效考核评价工作,现就有关工作安排如下。
一、提高认识,切实加强对考核评价工作的组织领导
    开展公共文化服务绩效考核评价工作,是科学考核地方各级政府文化建设,促进全省文化大发展大繁荣的重要举措,各地要提高思想认识,进一步加强组织领导,以高度的责任心,切实把这项工作抓紧抓好。对考核评价工作要指定具体机构、明确专人负责,对工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实加以解决。省、市、县之间,要加强沟通、密切配合、通力协作,共同把考核评价工作做好。
二、明确责任,科学推进考核评价工作的规范化开展
    各级政府是开展文化建设的责任主体,各级文化主管部门代表本级政府履行文化建设职能,具体实施本地区公共文化服务体系建设等工作。我们结合实际,制定了“公共文化服务绩效考核评价指数”,并对指标解释及计算公式进行了设定(详见附件)。各地要按照分解的任务,认真履行相关职责,按时、高质量完成统计调查、考核评价任务。在具体工作中,各地要根据考核评价工作的总体要求,制定详细、规范的统计调查制度,强化基层基础工作,加大业务培训指导力度,确保考核评价数据及时准确和规范可比,充分发挥文化统计服务地方经济社会发展的作用。
三、狠抓落实,确保考核评价工作进度
    各地要做好对公共文化服务绩效考核评价工作的宣传、落实工作,确保数出有据,真实可信。各地分管考核评价工作的领导,要对本部门提供的考核评价数据的质量负总责。要切实强化工作措施,加强对考核评价数据的事前、事中、事后质量控制。
请按照《“公共文化服务绩效考核评价指数”指标解释及计算公式》(试行)的要求,准备相关资料和数据,并于1月20日前随统计年报资料上报省文化厅财务处,以便进行2014年度各市、县指标计算和考核。
 
附件:1、公共文化服务绩效考核评价指数指标解释
      2、市级公共文化服务绩效考核评价指数计算公式(试行)
      3、县级公共文化服务绩效考核评价指数计算公式(试行)
 
 
                                                           山西省文化厅
                                                          2014年12月29日
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
“公共文化服务绩效考核评价指数”指标解释
 
    公共文化服务绩效考核评价指数:各市、县人民政府在建立健全公共文化设施网络,提高公共文化机构服务能力,切实维护低收入人群及其他特殊群体的基本文化权益,加强农村公共文化建设等公共文化服务方面建设情况。
主要考核指标:
一、公共文化基础设施建设情况:
包括市级公共图书馆、群众艺术馆、演艺(影剧院)场馆等文化设施建设情况,县(区)级图书馆、文化馆、演艺(影剧院)场馆等设施建设情况,乡镇综合文化站、村文化活动室(包括社区文化中心)等基层文化设施建设情况。
二、公共文化服务投入情况:
包括市、县文化事业费占财政支出比重,人均文化事业费,公共图书馆、文化馆(站)等公益文化服务机构免费开放经费配套情况,人均购书经费、业务经费投入情况,农村文化建设专项资金设立及投入情况。
附件2
市级公共文化服务绩效考核评价指数计算公式 (试行)
(总权重100分)
一、公共文化基础设施建设情况(权重50分)
1、市级公益文化设施建设情况(权重30分)
公式:市级公益文化设施达标率×30
注:市级公益文化设施达标率包括市级公共图书馆、群众艺术馆建设达标情况,计算公式为:公用房屋建筑面积(㎡)/建设标准(㎡)×100﹪,已开工的在建项目按50﹪计算得分值,公用房屋建筑面积指拥有独立产权证的面积,租用、借用等不计算在内
建设
标准
设施
单位
300万人口以下
300万人口以上
图书馆
平方米
10000
13500
群众艺术馆
平方米
6000
8000
2、市级艺术表演场所建设情况(权重10分)
公式:艺术表演场所(个)/人口数(百万人)×10
注:已开工的在建项目按50﹪计算得分值
3、县级文化设施建设情况(权重5分)
公式:县级公益文化设施达标率×5
注:县级公益文化设施达标率由所辖各县区公共图书馆、文化馆设施达标情况汇总计算,计算公式及建设标准见县级公共文化服务绩效考核评价指标。
4、基层文化设施建设情况(权重5分)
公式:乡镇综合文化站市级建设经费配套率×5
注:基层文化设施建设情况为动态考核指标,2012年暂定考核乡镇综合文化站建设情况,市级建设经费配套率=市级配套个数/中央及省级已下达建设项目数
二、公共文化服务投入情况(权重50分)
1、文化事业费占财政支出比重(权重15分)
公式:文化事业费(万元)/财政总支出(百万元)/上年度全国平均水平×15
注:文化事业费和财政支出均为本市合计数(包括县区)
2、人均文化事业费(权重15分)
公式:文化事业费(万元)/人口数(万人)/上年度全国平均水平×15
注:文化事业费、人口数均为本市合计数(包括县区)
3、公共图书馆经费投入情况(权重6分)
公式:市级免费开放经费/25万元×3+新增藏量购置费(万元)/人口数(万人)/上年度全国平均水平×3
注:本指标包括免费开放经费配套率和人均购书经费两个分项指标,其中:市级免费开放经费配套标准暂定为25万元;人均购书经费中新增藏量购置费、人口数均为本市合计数(包括县区),如市级财政一次性单列或年中追加市图书馆购书经费达到50万元,以后年度增速不低于6﹪的,分项指标可直接得3分。
4、群众艺术馆经费投入情况(权重6分)
公式:市级免费开放经费/25万元×3+业务经费/50万元×3
注:本指标包括免费开放经费配套率和业务活动经费两个分项指标,其中:市级免费开放经费配套标准暂定为25万元;市级财政一次性单列或年中追加群众艺术馆专项活动经费达到50万元,以后年度增速不低于6﹪的,分项指标可得3分
5、农村文化建设专项经费投入情况(权重8分)
公式:农村文化建设配套资金/(行政村×0.15)万元×8
注:市级财政设立农村文化建设专项经费,并一次性足额配套中央农村文化建设专项资金的,本项指标可得8分;未出台专项经费政策的本项指标扣除2分,并依据所提供的各项涉及农村文化建设的专项资金合并计算,但总分不得高于6分。  
 
(注:以上各项指标所得分值不得高于所给定的权数)
附件3
县级公共文化服务绩效考核评价指数计算公式 (试行)
(总权重100分)
一、公共文化基础设施建设情况(权重50分)
1、县级公益文化设施建设情况(权重30分)
公式:县级公益文化设施达标率×30
注:县级公益文化设施达标率包括县级公共图书馆、文化馆建设达标情况,计算公式为:公用房屋建筑面积(㎡)/建设标准(㎡)×100﹪,已开工的在建项目按50﹪计算得分值,公用房屋建筑面积指拥有独立产权证的面积,租用、借用等不计算在内
建设标准
设施
单位
20万人口以下
20万-50万人口
50万人口以上
图书馆
平方米
1500
2000
3000
文化馆
平方米
1500
2000
3000
2、县级艺术表演场所建设情况(权重10分)
公式:艺术表演场所(个)×10
注:本县(区)具有1个以上由政府投资的公共艺术表演场所(影剧院、剧场等)并可正常使用的即得10分,否则不得分,已开工的在建项目按50﹪计算分值。
3、基层文化设施建设情况(权重10分)
公式:乡镇综合文化站完工率×10
注:基层文化设施建设情况为动态考核指标,2011年暂定考核乡镇综合文化站建设情况,完工率=完工个数/中央及省级已下达建设项目数。
二、公共文化服务投入情况(权重50分)
1、文化事业费占财政支出比重(权重15分)
公式:文化事业费(万元)/财政总支出(百万元)/上年度全省平均水平×15
2、人均文化事业费(权重15分)
公式:文化事业费(万元)/人口数(万人)/上年度全省平均水平×15
注:人口数为城乡人口总数
3、公共图书馆经费投入情况(权重5分)
公式:县级免费开放经费/10万元×2.5+新增藏量购置费(万元)/人口数(万人)/上年度全国平均水平×2.5
注:本指标包括免费开放经费配套率和人均购书经费两个分项指标,其中:县级免费开放经费配套标准暂定为10万元;人均购书经费方面,人口数为城乡人口总数,如县级财政一次性单列或年中追加县图书馆购书经费达到5万元,以后年度增速不低于6﹪的,分项指标可直接得2.5分。
4、文化馆经费投入情况(权重5分)
公式:县级免费开放经费/10万元×2.5+业务经费/10万元×2.5
注:本指标包括免费开放经费配套率和业务活动经费两个分项指标,其中:县级免费开放经费配套标准暂定为10万元;县级财政一次性单列或年中追加文化馆专项活动经费达到10万元,以后年度增速不低于6﹪的,分项指标可得2.5分
5、乡镇综合文化站经费投入情况(权重5分)
公式:县级免费开放经费/(2.5×乡镇个数)万元×5
注:乡镇综合文化站免费开放经费配套标准暂定为2.5万元/个。
6、农村文化建设专项经费投入情况(权重5分)
公式:农村文化建设配套资金/(行政村×0.15)万元×5
注:县级财政设立农村文化建设专项经费,并一次性足额配套中央农村文化建设专项资金的,本项指标可得5分;未出台专项经费政策的本项指标扣除2分,并依据所提供的各项涉及农村文化建设的专项资金合并计算,但总分不得高于3分。  
 
      (注:以上各项指标所得分值不得高于所给定的权数)