各市文化局:
2015年度全省文化统计工作即将开始,请各地文化行政部门按照《文化统计管理办法》(中华人民共和国文化部令第53号)有关要求,加强领导,精心组织,狠抓落实,圆满完成各项文化统计工作,现就有关情况通知如下。
一、充分认识统计工作的重要意义
文化统计数据是各级文化行政部门准确把握行业发展态势、有效实施行业科学管理的重要依据。近年来,随着中央和省委、省政府一系列重大决策的贯彻实施,各级党委政府对文化重要性的认识不断深化,文化建设在中国特色社会主义建设总体布局的地位和作用更加凸显,对文化统计工作提出了更高要求。各级文化行政部门一定要站在当前文化发展的新阶段,进一步做好文化统计工作,充分发挥统计工作的咨询、服务和监督作用。
二、高度重视统计数据网上直报工作
为进一步提升统计工作信息化水平,文化部开展了以网络版统计直报程序软件为重点的信息化建设工作,实现了统计数据的在线采集、审核、汇总、分析和发布,2014年年报工作将全部通过该程序进行填报。请各地确定专人负责,做好部署与培训工作,确保全部应报单位按时完成在线上报。要建立统计数据质量责任制,对统计数据报送的全过程进行监督管理,采取多种方式加强数据审核,注意与上年数据的对比与衔接,如数据出入较大时,要认真核实,并就此提供书面说明。
三、按时保质完成年报统计任务
年报工作由文化财务部门负责组织协调,会同文化市场、文化产业、对外文化交流和非物质文化遗产等多个部门共同完成。各部门要明确职责分工,通力协作、相互配合,按时完成年报任务。市一级年报工作按以下方式进行:
文化财务部门负责组织、协调本行政区域内文化类单位的填报、审核、上报工作;
对外文化交流部门负责本行政区域内《对外文化交流行政管理部门基本情况年报》和《对外、对港澳台文化交流活动基本情况年报》的填报、审核工作,应注意所有经文化外事部门审批的项目均需在线进行填报(商业演出、演唱会除外);
文化产业管理部门负责组织、协调本行政区域内所有经过三部委认定的动漫企业和国家级、省级文化产业示范(试验)园区和产业示范基地完成数据的在线填报工作,并负责上述单位所填数据的审核工作;
非物质文化遗产管理部门负责组织、协调本行政区域内所有非物质文化遗产保护中心完成数据的在线填报工作,同时会同财务部门,完成《文化行政主管部门基本情况年报》中有关非物质文化遗产名录、传承人及非物质文化遗产生态保护区等三部分数据的填报、审核工作;
文化部文化市场司将结合全国文化市场技术监管与服务平台基础数据库建设,升级完善全国文化市场基础信息采集系统,对文化市场统计工作进行单独布置。文化市场部门应按照文化市场处的要求,按时保质完成文化市场统计数据的收集、审核、汇总和上报,并做好与文化统计系统数据的衔接工作。
请各地文化行政部门于2015年2月10日前完成2014年度统计年报工作,我们将择时对全省文化统计数据进行会审。
四、积极做好统计快报工作
统计快报制度是加强统计数据时效性,进一步提升统计数据服务能力的重要举措。各地文化财务部门要牵头组织做好文化统计快报工作。请分别于2015年1月8日和2015年7月6日前将本地区2014年度快报数据和2015年上半年快报数据收集汇总完毕,统一报送省文化厅财务处。
 
特此通知。
 
 
 
   山西省文化厅
2014年12月17日