各市文化局三区县文化局,厅属相关单位: 

  根据《文化部办公厅关于开展边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施情况中期评估的通知》(办人函〔2017161 号)要求,我省将组织开展边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项(以下简称“三区”专项工作)实施情况中期评估。现就有关事项通知如下: 

  一、评估目的 

  客观评价“三区”专项工作实施以来取得的进展和成效,了解掌握专项的目标任务和政策措施等落实情况,发现并分析存在的问题及原因,根据基层文化发展情况提出进一步改进项目实施的对策建议。 

  二、评估内容 

  (一)总体情况。各地区、各单位在实施专项工作中的主要做法、存在问题及原因。 

  (二)机制建设情况。组织管理机构、规划方案、制度办法建立情况。 

  (三)实施和管理情况。人员选派和人员培养情况;资金管理、项目督导情况。 

  (四)专项实施效果。“三区”专项工作在助力基层公共文化服务、非物质文化遗产保护传承、文化扶贫、文化人才队伍建设等方面的主要成效、经验做法。 

  (五)下一步工作对策建议。结合新形势要求和前期经验,提出下一步专项工作实施对策和建议。 

  三、有关要求 

  (一)要高度重视“三区”专项工作实施情况中期评估工作,加强领导,精心组织,确保顺利完成。 

  (二)要坚持全面评估和重点评估、定性评估和定量评估相结合,客观真实反映本地区工作开展情况。评估采用数据时间段为2013年5月至2017年6月。 

  (三)请各市、各县、省直各单位认真按照《“三区”专项工作实施情况自评报告提纲》(附件)撰写自评报告,于2017年7月底前报厅人事处。同时将本市、县(区),本单位制定的相关规章制度一并上报。 

  联 系 人:宋茹艳  

  联系电话(传真):0351-2027998 

  电子邮箱:sxswhtrsc@163.com 

    

  附件:《“三区”专项工作实施情况自评报告提纲》 

    

                                                          山西省文化厅 

                                                         2017713 

 

  “三区”专项工作实施情况自评报告提纲 

  (请提供从2013年5月至2017年6月期间项目实施情况) 

    

    一、实施情况 

    (一)进度进展 

    1.简要介绍专项工作每年开展情况,是否达到了年度计划要求,请以数据资料说明。如未达到,分析原因。 

    2.尽可能详细地统计报告每年度选派和培训的文化工作者的数量、结构和人员来源,历年项目投入及支出经费情况。 

    (二)管理过程 

    1.简要介绍计划的领导和协调机制、管理制度、配套政策、经费保障、监督评估及其他保障措施及其落实情况。 

    2.对县级短期项目和乡镇专项工作的管理措施。 

    3.管理过程中的重大突破和创新。请举例介绍。 

    4.在管理方面仍需亟待解决的重要问题。简要说明并分析原因。 

    二、实施效果 

  (一)选派和培养工作是否能够达到既定的要求,总体服务时间和培训时间是否足够,短期项目和基层服务是否达到预期效果,相关工作经费是否能够落实。 

    (二)专项工作在文化领域各个方面的具体成效,特别是在文化扶贫方面取得的效果。 

    (三)选派和培养的文化工作者成长和发挥作用情况,请以数据或案例总结。如尚有不足之处,说明并分析原因。 

    (四)对当地人才工作的影响,专项工作实施对人员选派单位、受援单位、受援地及其他部门的人才工作的作用,本地区人才队伍建设的长远影响,请以数据或案例简要说明。 

    三、社会形象和社会影响分析 

    介绍计划实施过程中的对外宣传、推介措施和效果,介绍派出单位、接收地区、选派和培养人员、社会等对专项实施的总体反映、评价和意见。 

    四、经验、问题和改进建议 

    (一)请结合新形势,分析专项工作的定位和目标是否合理。是否存在与其他人才计划或工程项目的衔接或冲突问题。 

    (二)专项工作实施过程中的经验和问题,以及对下一步工作的建议。