各市文化局,厅属相关单位: 

  根据省委组织部、省文化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办《关于组织开展边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项工作的通知》(晋文发〔2013〕17号文化部办公厅关于做好2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知办人函〔2017149要求,2017年我省继续实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区简称“三区”人才支持计划文化工作者专项现将有关事项通知如下: 

  一、 主要任务 

  2017年共计划选派848名优秀文化工作者文化志愿者到 “三区”县级以下单位一线的文化专业岗位工作或提供服务组织开展“三区”文化工作者专题培训班,为“三区”累计培养244名文化业务骨干和急需紧缺的文化工作者选派和培养工作以县为基本单位,主要是国家确定的连片特困地区覆盖的县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县,以及文化援疆、“春雨工程”受援地。 

  二、 工作原则 

  (一)进一步提高认识,把“三区”文化人才支持工作作为精准扶贫的重要举措。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对2013年5月至2017年6月“三区”专项工作进行中期考核评估,总结经验,确保文化项目支持县区、选派工作覆盖乡镇。 

  (二)进一步加强统筹协调,全力推进项目实施。要充分认识做好此项工作的重要性,加强与本地区有关部门及文化部门内部的协调,结合目前开展的各项重点工作和业务工作,整合资源,扎实开展推进“三区”工作。 

  (三)进一步强化问题导向,及时解决实施中的具体问题。省直各单位和市直单位要优先选派受援县急需的、符合要求的优秀文化工作者,帮助当地提高人员业务水平和工作能力,切实解决受援县实际问题。各受援县可通过内部调剂、招募志愿者、安排受援县文化工作者岗位锻炼等多种方式,创造性地开展工作,助力基层文化建设。 

  (四)进一步严格经费管理,确保资金规范使用。“三区”人才支持计划文化工作者专项经费仅用于选派和培养(培训)工作,专款专用,严禁挪作他用。 

  (五)进一步加强总结,做好项目宣传工作。要认真总结经验,及时向省文化厅人事处报送工作信息。要挖掘选派工作中的优秀典型、大力宣传选派人员的奉献精神和感人事迹,进一步营造良好工作氛围。 

  三、 有关要求 

  (一)人员确定请各市文化局和厅属有关单位按照《2017年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派培养工作任务表》(附件1)分配名额,确定选派人员,填写《2017年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派人员名单统计表》(附件2)。 

  (二)报送需求。请各受援地以县为单位根据当地文化发展现状和实际需要,提出1个专业门类的受援需求,填写《2017年度山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项受援地受援需求调查表》(附件3),请各市提出市本级的派出人员具体安排意见。 

  所有材料须同时报送电子版和纸质版,报送截止日期为8月10日。文件和表格可在省文化厅网站下载使用 

    

  联系电话(传真):0351-2027998 

  联 系 人:宋茹艳  

  电子邮箱:sxswhtrsc@163.com 

  

   附件1:2017年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派培养工作任务表.xls 

    附件2:2017年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派人员名单统计表.xls 

    附件3:2017年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项受援地受援需求调查表.doc

 

                                                              山西省文化厅 

                                                               2017713