为切实加强文化干部队伍建设,全面推进文化干部培训和人才培养工作,根据文化部提出的“领导干部亲自抓干部人才培养、亲自讲课”的要求,省文化厅出台《山西省文化厅关于领导干部抓干部培训、人才培养和领导干部上讲台的通知》(以下简称《通知》),部署相关工作。
  《通知》提出,要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新形势下好干部标准,结合“两学一做”学习教育活动要求,进一步加强干部培训和人才培养工作,并通过领导干部上讲台,提升干部队伍思想政治素质和履行岗位职责能力,努力造就一支有激情、有能力、有思路、有作为的文化干部队伍。各单位领导干部要强化职责管理、加强检查调研和落实考核监督,紧抓并抓好干部培训和人才培养工作;要采取讲党课、专题讲座、形势报告等方式,围绕马克思主义经典著作导读、党的理论教育、党性教育、综合业务和个人专长类等,上讲台讲课。《通知》还对授课范围、数量、平台和考核等作了明确规定。