近日,《公共美术馆建设标准》(以下简称《标准》)正式由住房和城乡建设部、国家发展改革委批准,将于2018年11月1日起施行。

  这是继《公共图书馆建设标准》《文化馆建设标准》和《乡镇综合文化站建设标准》颁布实施以来,文化系统的又一部建设标准。这一系列建设标准的实施,对于加强和规范文化设施规划选址、建设规模、功能内容、设备配备,提高文化设施建设的科学决策和管理水平起到了重要作用。

  《标准》延续了基本公共文化服务标准化、均等化发展的原则,以服务人口为主要依据确定建设规模,将公共美术馆按照建筑面积分为五类:服务人口在500万至1000万的,建设2.2万至3.5万平方米的Ⅰ类公共美术馆;服务人口在300万至500万的,建设1.5万至2.2万平方米的Ⅱ类公共美术馆;服务人口在100万至300万的,建设6500至1.5万平方米的Ⅲ类公共美术馆;服务人口在50万至100万的,建设3800至6500平方米的Ⅳ类公共美术馆;服务人口在10万至50万的,建设1000至3800平方米的Ⅴ类公共美术馆。

  省文化厅将认真执行《标准》相关规定,指导各市开展公共美术馆建设工作,加强和规范全省公共美术馆建设。

 

                                                                  山西省文化厅财务处

                                                                 2018年8月17日