为加快县域公共文化服务体系建设,使群众享受到更多更好的公共文化服务,盂县县委、县政府于2013年6月启动盂县文化艺术中心建设工程,2017年7月中心正式投入使用。 

  盂县文化中心项目是“十二五”时期盂县县委、县政府确定的为民办实事重点工程,占地面积150余亩,总投资2.69亿元,建筑面积20000㎡,包括5个独立场馆,其中:文化馆、图书馆纳入我省“百县强基”工程,建筑面积分别为5666㎡和4341㎡,阅览室、排练室、报告厅等功能用房齐全,现已正式免费对外开放。中心启用当天,盂县举办了《纪念建党96周年暨盂县文化中心落成美术作品佳作展》、《盂县图书馆馆藏地方文献展》以及文化惠民演出等庆“七一”系列活动,为当地群众献上了丰富的文化大餐。 

  中心的落成,将为盂县组织开展文化讲座、文化培训、文艺演出、展览展示等提供更加现代化的综合服务场所,对丰富当地群众文化生活,推动文化产业发展,加快完善城市功能,提升城市品位,特别是对于整合盂县文化资源,提升盂县文化建设整体水平起到积极的推动作用。