2017年11月14日15日,省文化厅联合省财政厅召开基层文化建设资金整合工作会。省财政厅副巡视员魏志华出席座谈会,省财政厅教科文处、省文化厅财务处及各市文化局、财政局业务科室负责同志参会,永济市文化局、太谷县文化局作为基层代表参会。 

  近年来,围绕加快现代公共文化服务体系构建等重点工作,中央相继设立了一系列补助基层的文化建设资金,各级财政也进行了配套,全省基层文化投入力度逐年加大,公共服务能力得到有效提升。但调研发现,基层文化部门在管理使用专项资金过程中,存在支出不规范、资金闲置等问题,如何提高资金使用效益成为困扰基层的难题针对上述问题,省政府将“重点推进各类农村文化建设资金整合,提高使用效益”列入2017年度目标责任制,要求省文化厅、省财政厅牵头落实。为落实好这一任务,省级专门印发了《山西省文化厅 山西省财政厅关于开展基层文化建设资金管理使用情况调查的通知》(晋文办发[2017]75号),对此项工作展开问卷调查,并对基层意见和建议进行了前期收集整理,相关资料提交工作会议讨论 

  此次会议是在深入学习贯彻十九大报告精神,全面开展大调研工作期间召开的,要求各级文化、财政部门从实际出发,坚持问题导向、目标导向,提高政治站位,从对人民负责、对事业负责、对资金负责的角度来研究问题、分析问题、解决问题。重点围绕基层文化建设资金管理模式、整合方式以及如何提高使用绩效等内容进行讨论。同时还对各地政府向社会力量购买公共文化服务工作推进情况进行摸底。永济市文化局、太谷县文化局就总分馆建设及资金整合做法进行交流发言。 

  经讨论,下阶段基层文化建设资金整合的总体思路:一是突出集中力量办大事的原则,实行“大项目+任务清单”,将中央和省级对基层的文化专项资金进行有效整合,统筹设立大专项;二是充分发挥县文化局在基层文化建设中的主体作用,将涉及县、乡、村的基层文化建设资金整合,由县文化局统筹管理使用;三是坚持从实际出发,尊重地方实践,在明确资金总体使用方向的前提下,将资金具体支出内容的决定权交给地方文化部门,实现项目清单化管理;四是创新资金管理使用方式,鼓励发挥总分馆资源整合及共享平台作用,有效提升资源和资金使用效益。扩大政府向社会力量购买公共文化服务范围,拓宽公共文化服务资源供给渠道,提升基层公共文化服务能力。