6月7日,为深入贯彻落实中央八项规定和我省全面推进行政事业单位内部控制建设的有关要求,有效防范经济业务活动风险,巩固省直文化系统内部控制初步成效,省文化厅举办省直文化系统内部风险控制专题培训会。厅党组成员、副厅长郑中夏出席会议并讲话。厅机关处级以上干部、厅属单位主要负责人及财务人员参加培训。 

  培训特邀省财税专科学校会计学院副院长董京原授课。董京原对风险控制原则、风险管理机制、风险评估程序和风险控制方法等四个方面进行了全面讲解,重点对业务层面中预算业务控制、收支业务控制、合同管理控制、政府采购控制、资产业务控制、建设项目控制等的风险识别以及风险控制方法进行了详细讲授。 

  郑中夏在讲话中指出,要充分认识内部控制的重要性,切实把实施内部控制作为单位管理的重要手段。要把握好内部控制是一个动静结合的过程,是一种合理适时控制等特点,不断复核更新内部控制的措施、方法、流程,通过内部完善,实现自我完善。要准确理解内部控制的真正含义,通过建立制衡机制、流程再造和信息化手段等控制措施,对管理活动中的市场风险、操作风险、法律风险、声誉风险等进行事前防范、事中控制、事后监督,将风险控制在可承受的范围之内。