网站首页>互动交流>厅长信箱

《岛上书店——新型实体书店的探索之道》

标题: 《岛上书店——新型实体书店的探索之道》
姓名: 卢** 回复时间: 2016-08-02 09:37:01
回复内容

**网友:

  你好,你提出的“岛上书店-新型实体书店的探索之道”收悉。现对你的来信回复如下:

  感谢你对山西文化产业发展的重视和积极参与,你在大学期间建图书馆免费供同学阅读的新闻我们也有所关注,建设岛上书店通过融合咖啡、文创产品等多元内容,打造文化空间,已经成为大多实体书店的发展方向,希望你能通过这个平台推动文化资源与现代生活融合,既传播文化,又发展产业,实现社会效益和经济效益的有机统一。

  关于文化产业发展,近年来,国家和我省均出台了力度较大的支持政策,如国家出台的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》、《进一步支持文化企业发展的规定》等,我省出台的《山西省支持文化产业加快发展的若干措施》和《山西省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的行动计划》等,这些文件在文化产业发展的土地、财税、金融扶持和行政审批管理等方面都有相应的政策支持。在资金方面,国家设有中央财政文化产业发展专项资金,省里设立1个亿的文化产业发展专项资金和总额10个亿的山西文化产业发展投资基金。特别值得一提的是,今年5月份中宣部、文化部等11个部委共同签署印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》,明确指出实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进文化产业发展和文化市场繁荣、推动全民阅读、提高全民素质等方面具有重要作用。希望这些政策能对你的公司建设和发展有所帮助。

  需要特别说明的是,根据省政府部门职责,书店的行业管理主要由新闻出版广电局负责。省文化厅作为文化主管部门,同样将对你开展的文创事业给予持续关注和有力支持。

最后,再次感谢你的来信和对我省文化产业发展的关注。

是否满意: 满意 不满意
网站帮助 | 网站地图 | 文化厅方位图 | 免责声明 | 隐私声明
版权所有:山西省文化厅 晋ICP备05003231号-1

晋公网安备 14010602060401号


地址:太原市解放南路文源巷5号 电话:0351-4046256