网站首页>互动交流>公众问答

我省《关于提高公共文化服务水平的若干意见》对于破解标准化、均等化课题主要采取了哪些有力举措?

标题: 我省《关于提高公共文化服务水平的若干意见》对于破解标准化、均等化课题主要采取了哪些有力举措?
姓名: 李* 回复时间: 2016-12-22 16:51:56
回复内容
   推进全省公共文化服务均衡发展作为《意见》的主基调,主要从4个方面破题:一是从服务内容破题,全面确保基本。要求围绕看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动以及科普、健身等内容,不折不扣地维护好群众基本文化权益。在我省《指导标准》中,对公共图书馆年入藏书量、直播卫星提供的广播电视节目等分别提出了量化要求。二是从城乡差别破题,统筹均衡发展。要求按照城乡常住人口发展和分布,合理规划建设各类公共文化设施,统筹城乡公共文化服务资源配置。提出要推动城乡公共文化一体化发展和文化资源合理流动,推进城乡“结对子、种文化”帮扶机制常态化。从资金、项目、人才等方面,重点加大对革命老区、贫困地区公共文化建设帮扶力度。三是从行政层级破题,面向基层倾斜。要健全公益文化单位经常性送文化下基层制度。要求各级政府购买的公共文化服务重点面向基层配送。提出在“十三五”期间实现市、县两级基本公共文化设施全面达标,补缺和完善乡镇综合性文化设施。在明确产权归属、保障服务接续的基础上,集合建设村(社区)综合性文化服务中心。四是从社会人群破题,注重群体均等。将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,积极开展针对性较强的公益性文化培训服务、演展和科普活动,着力保障这些特殊群体的基本文化权益。
  同时,根据国家指导标准,结合省情实际制定《山西省基本公共文化服务指导标准》,进一步明确了群众享有的基本文化权益,强化了各级政府的保障责任,以“保障底线”促进基本公共文化服务均衡发展。省级指导标准以《意见》附件的形式印发全省,要求各级政府根据当地群众需求、财政能力和文化特色制定实施标准,以县为基本单位推进落实。省文化厅将在总结推广长治、朔州两个国家公共文化服务示范区经验成果的基础上,抓紧探索建立科学、规范、适用、易行的省级公共文化服务标准评估体系,加快推动山西基本公共文化服务标准化均等化进程。
是否满意: 满意 不满意
网站帮助 | 网站地图 | 文化厅方位图 | 免责声明 | 隐私声明
版权所有:山西省文化厅 晋ICP备05003231号-1

晋公网安备 14010602060401号


地址:太原市解放南路文源巷5号 电话:0351-4046256