3月1日至3日晚,由山西省话剧院原创的工业题材话剧《为我先锋》在太原市青年宫演艺中心展开首轮演出。该剧获得了“国家艺术基金2019年度大型舞台艺术作品新创作项目”,生动讲述了太行重工集团勇接国际订单、大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事,展现出新时代产业工人身上的勇敢智慧和为国争光的不屈精神,献礼新中国成立70周年。

  演出开始,年轻能干的女经理柳岚在国际招标采购展上,和全球著名的两家挖掘机公司同台竞标,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太行重工沸腾了。但是接踵而来的一连串事件,却在整个集团引发了轩然大波。这个55立方米大型挖掘机的项目,不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿的资金。太行重工试图与美国企业DM继续合作研发和制造,然而对方不仅拒绝,还传递出另一个重磅消息,给柳岚和她的研制团队以重大的打击。这场风波如何化解,太重集团何去何从,考验着以梁大道为首的领导层。

  全剧八场戏采用顺序时空,加上序幕和尾声一共十个段落,用剧中现时发生的事件和情节来推动矛盾冲突的发生和发展,通过具体情节讲述故事,塑造了以梁大道为首的领导层“敢为天下先”的精神和敢作敢当的领导魄力,也塑造了柳岚、罗达明等工程师的务实形象。

  话剧《为我先锋》是一部展现山西制造业工人敢想敢干,用勤劳、智慧、勇气创造出辉煌业绩的真实故事。全剧以太重集团的挖掘机技术变革和走出国门为主线,从给外资企业做配套服务,到自主研发、打开国际市场,最终完成了企业凤凰涅槃式升级的发展进程,再现山西工业不断掌握核心技术,探索从“中国制造”转型为“中国创造”的历史蜕变。

  故事反映了山西制造业工人奋发有为、勇敢追梦的现实,讲述山西人民昂扬进取、不屈不挠的精气神,也呼应了山西转型发展、振兴崛起所面临的挑战。不少文艺界学者表示,该剧的成功推出,将再次吹响我省制造业转型发展的冲锋号角,体现企业独立价值地位,融入世界经济大潮。

  山西省话剧院院长张凯表示,希望通过排练这部话剧改变山西在国人心目中的刻板印象。与以往话剧表演不同,为了让这一部工业题材的话剧更有看头,话剧《为我先锋》特别加入了六段形体表演,极大地丰富了观众的视觉,带给观众更多想象。最后一段融合于话剧中的“鼓·舞”,更是直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。谈到设计这些形体表演的初衷,该剧的形体指导江小飞解释,创作之初到太原重型机械集团有限公司采风的时候,被工人身上的团结奉献、创新进取、为国争光的精神深深感动,因此选择用形体表演的方式塑造工人群像,展现工人力量,致敬普通劳动者。