2019年“两节”期间,山西省晋剧院所属的青年团、演出团、演出一团远赴内蒙古自治区包头市、鄂尔多斯市、陕西省府谷县、山西省内临汾市隰县、朔州市神头电厂、介休市、盂县、平遥等地市轮番上演晋剧拿手好戏。

  晋剧传统经典剧目《打金枝》《算粮登殿》《武则天与狄仁杰》《明公断》《喜荣归》《芦花》《姐妹易嫁》等及山西省晋剧院近年新创剧目《巴尔思御史》《日昇昌票号》《雄关娘子》等,让各地戏迷观众大饱眼福,过足了戏瘾,让当地的年味更香、更浓、更古朴。

  此次演出活动是山西省晋剧院参加省委宣传部与省文明办、省文化和旅游厅、省广电局、省文联在全省深入开展了“我们的中国梦——文化进万家”系列活动的一部分。活动旨在丰富全省人民“两节”文化生活,鼓舞激励全省干部群众以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  演出过程中,台上演员声情并茂激情演绎,唱腔招式有板有眼,他们以扎实的演唱功底和娴熟的表演技巧,将戏曲中的人物性格刻画得淋漓尽致、栩栩如生。每个角色的表演颇具“神韵”,表演艺术风格已达到挥洒自如、豪放激越、张弛有致、独树一帜的境界。台下观众看得畅快、看得痴迷,掌声喝彩声频频响起。

 

晋剧院01

 

晋剧院02