古老的碑刻历经千百年,记录的不仅是历史,还传达了古人的文学和书法技艺。1月8日,由山西省文化和旅游厅、山西省教育厅、山西省城镇集体工业联合社指导,山西省工艺美术协会、山西黄河画院等单位联合推出的“山西历代碑拓书法艺术作品展”全省巡展在太原美术馆启动,率先在龙城拉开帷幕。

  据山西省工艺美术协会相关负责人介绍,山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆”,古人类文化遗址、帝都古城、石窟碑碣、雕塑壁画留存很多,现存的石碑以我省南部的洪洞、高平、盐湖区等地存碑居多,均在千种左右。为了更好地保护这些现存的石碑、石刻,山西省工艺美术协会整合了我省境内现存的碑刻艺术的拓片,并获得了2018年度“国家艺术基金传播推广交流项目”的资助,用此种方式,弘扬山西民间传统文化资源,弘扬山西5000年的灿烂文化和文明。

  展览的这些碑刻石艺术是以拓片的形式得以保留,拓片艺术也是中国传统的古老技艺。它不同于碑林,有很多碑刻石在民间散落,很多为人所不知。它们展现了古代厚重的文化底蕴,让人看到古代书画艺术的成就。本次展览共三部分组成,第一部分为东汉到唐朝的碑拓作品;第二部分为北宋到明代的碑拓作品;第三部分为清朝到近代的碑拓作品。其中有帝王的碑刻和著名的晋祠铭、霍扬碑、碧落碑等碑刻艺术作品,共收集整理碑拓作品100多套。

  据悉,首展结束后,《山西历代碑拓书法艺术展》将在山西境内开启巡展,分别走进各市有关高校展馆进行展出。