近日,由长治市上党落子剧团排演的上党落子现代戏《第一书记》作为全国优秀现实题材舞台艺术作品之一,在山西戏剧职业学院华夏剧场上演。

  《第一书记》由长治市剧作家暴玉喜、蔡建民担任编剧,自2016年开始收集素材,历时一年多时间,走访全市多位第一书记,将他们的真实经历融入剧本创作之中,从创作到成稿先后修改30余稿。该剧讲述了主人公张华通过选拔被组织上派到贫困村老圪道村担任第一书记,面对村里贫困落后的现状,丝毫没有气馁,反而鼓足干劲,克服重重困难,通过一系列卓有成效的措施,带领村民脱贫致富奔小康的故事,真实的情景、紧凑的情节、生活化的对白引起观众、特别是来自扶贫一线的第一书记们强烈共鸣。该剧自去年8月搬上舞台以来,已展演10余场,在去年全省国家扶贫日优秀剧目展演中,产生较大社会反响,赢得广大党员干部群众的一致好评与称赞。

  本次展演由文化和旅游部主办,集中展示党的十八大以来全国各地围绕当代先进人物、乡村振兴、精准扶贫、反腐倡廉、城市生活等题材创作的232部优秀现实题材舞台艺术作品,生动反映全国文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,用心用情用功抒写伟大时代,大力加强现实题材创作,勇攀艺术“高峰”的优秀创作成果和良好精神面貌。