11月3日,全国优秀现实题材舞台艺术作品山西分会场展演拉开帷幕,由大同市歌舞剧院创排的话剧《热泉》作为开场大戏,在省青年宫演艺中心上演。

  此次展演由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、山西省文化和旅游厅承办。参加展演的作品种类丰富、题材多样,共有来自全国各地自党的十八大以来创作的232部优秀现实题材作品在全国各地进行演出。山西分会场共有8台剧目展演,其中大同市有两部艺术作品入选,均来自市歌舞剧院,充分展现了市艺术院团聚焦现实题材、打造精品力作取得的丰硕艺术成果。

  《热泉》取材于大同市阳高县龙泉镇司法所所长李培斌生前的真实故事,艺术地再现了他面对干群情、夫妻情、父女情、师徒情的大爱抉择,讲述了他面对金钱、权力、使命、生死的各种考验,塑造了一名共产党员30年如一日,扎根基层、心暖群众的时代先锋形象。该剧获第15届山西“杏花奖”新剧目奖,曾在全省各市巡回演出并多次晋京演出,备受好评。李培斌由张晋扮演,女主角李培斌妻子杜润梅由张建英扮演,精彩感人的演出赢得全场的热烈掌声,终场时全场观众掌声经久不息。

  省文化和旅游厅副巡视员陈燕萍,大同市委常委、统战部长黄岑丽观看演出。