2月9日,太原市群众艺术馆高朋满座,来自省市音乐界的专家、爱好者百余人共同见证了黄河交响乐团揭牌成立盛典,并观看了2018“迎新春”音乐会。

  成立仪式上,太原市群众艺术馆馆长常峰为黄河交响乐团揭牌,省城文化志愿者艺术总团执行总团长尹立民发表讲话,黄河交响乐团艺术委员会艺术总监、指挥王绍曾介绍了乐团编制,并分门别类让大家欣赏了不同组的音效。

  黄河交响乐团是一支由省城音乐工作者及机关资深爱乐人士组成,具有一定演奏、演唱水准的群众组织,有成员50余名,其中年龄最大的近80岁。正如艺术总监王绍曾在赠送团队的条幅中所写的那样“一名群众文化工作者,要具有帅的素质将的魄力与兵的意识”,该团以弘扬先进文化艺术,激发人民的高尚情操,传递正能量为宗旨,以传承、普及、欣赏、提高交响乐为目的,为构建和谐社会贡献力量。它的成立,填补了省城文化志愿者艺术总团没有交响乐的空白。

  音乐会在合唱《走向复兴》中拉开帷幕,一支支中外名曲《喜讯》《卡门》序曲《匈牙利5号》《康康舞曲》以及合唱《我的祖国》,男声独唱《阳光路上》,女声小组合《娘子军连歌》《孤独的牧羊人》,女声独唱《江山》等,充分展示了该团演奏和演唱的水平和实力。器乐曲《拉德斯基进行曲》,指挥时而面向乐队,时而面朝观众,台上演奏,台下拍手伴奏,两者融为一体,将演出推向高潮。

  此次活动由太原市群众艺术馆、太原市音乐家协会共同主办。