为加快构建现代公共文化服务体系,成都双流区文旅广新局(区体育局)按照全市“公共文化服务标准化建设、基层综合性文化服务中心建设试点”的要求,在全区开展了公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化的建设,并坚持围绕文化惠民、育民、乐民、富民的理念,将文化服务体系建设与社区发展治理相匹配,坚持以构建“15分钟公共服务圈”为载体,集思想宣传、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、便民服务于一体的基层综合性文化服务中心,在“两项试点”工作上取得了一定成效,截至目前,实现全区134个村(社区)全覆盖。

  四高建设 全市率先推行

  为进一步加快构建现代公共文化服务体系建设,区文旅广新局(区体育局)按照突出主体、强化特色、凸显亮点、丰富载体的总体要求,建立了由区委区政府领导、区委宣传部协调指导、区文旅广新局(区体育局)牵头推进的基层综合文化服务中心建设机制,并根据当地实际情况,探索出了既可供参考的“标准化”,又“不可复制”的基层综合性文化服务中心建设模式。通过设施设备完善度高、服务质量高、活动参与率高、群众满意度高的“四高”活动,在2015年完成了首批10个点位的试点打造提升,2016年完成了36个点位,2017年完成了48个点位,2018年投完成了40个点位,在全市率先实现村社基层综合文化服务中心“两项试点”建设全覆盖;在全市率先连续三年推出“一镇一特色 月月大舞台”,高质量的文艺演出在全区各个村(社区)已高达360场,这些文艺演出既有外聘的优质节目,也有本地居民自编自演的节目,让居民乐此不疲的参与其中,形成了居民既是观众,又是演员和谐局面。 社区居民说,“每个自编自演的节目背后,都有一个动人的故事,将家和社区发展治理的味道牢牢地‘锁’在其中,既增进了邻里的友谊,也感染了家庭成员。而一个个美好的家庭,就组成了一个美好的社区。”

  如果说载歌载舞能给居民带来欢乐,那么,“一镇一特色 月月大舞台”带给居民的就是一种改变,居民为了一次展演节目,平时邀约到一起排练,他们开心的过程,形成了老人安,则家庭安;家庭安,则社会安的公共文化服务社区发展治理。如今,“一镇一特色 月月大舞台”通过连续三年的展演早已是家喻户晓,居民们纷纷表示,“文艺演出活动不仅让我们有了同台共舞的经历,更明白了邻里和谐相处的道理……希望“一镇一特色 月月大舞台”可以长久开展下去,让欢乐和谐的气氛成为每个社区一道靓丽的风景线。

  两项试点 问需问计问效于民

  除了在全区开展“一镇一特色 月月大舞台”,区文旅广新局(区体育局)又通过改造提升,对基层综合文化服务中心的设施设备进行了提档升级,让每个文化阵地使用面积达到300平方米以上,并配备有图书(电子)阅览室、培训展览室、文体活动室、多功能厅等功能室;为群众提供免费的读书看报、影视欣赏、文体活动、文艺鉴赏、公众培训、数字文化等服务项目,大大提升群众对公共文化服务的满意度。特别是在近三年来开展的基层综合性文化服务中心建设中,涌现出了黄甲街道黄瓦居社区、西航港街道龙港社区和寺圣社区、东升双桂社区和紫东阁社区、黄水镇长沟社区和楠柳社区、协和街道三江社区和长顺社区等一批具有成功经验的典型村(社区),其中黄瓦居社区和龙港社区基层综合文化服务中心在全市组织召开的基层中心文化服务中心建设交流会上,还专门作为全市典型进行现场观摩,黄水楠柳社区作为城乡社区发展治理示范点位,市委主要领导带队到楠柳社区现场观摩城乡社区发展治理工作开展情况。

  与此同时,区文旅广新局(区体育局)通过完善服务项目补充机制,利用网站、QQ群、微信公众号、掌上APP等现代传媒,搭建起文化阵地和群众双向沟通平台,并创造性地探索出公共文化服务“问需于民”“问计于民”“问效于民”的“三问”补充机制,通过引入“互联网+”模式的服务项目,搭建问需于民的沟通平台,完善项目补充机制;通过创建志愿者积分自助管理,服务外包等措施,问计于民,完善人才队伍补充机制;通过借助参与区委、区政府组织的评选活动,实现问效于民。