日前,曲艺剧《啼笑因缘》在重庆市江津区文化馆小剧场精彩上演,两场演出吸引了600余名观众到场观看,大家在重温经典艺术作品的同时,更领略了国家级非遗项目的艺术魅力。

  几江街道市民张新容说,这是她第一次在网上抢票。她通过“江津文化云”网上平台预约,没多久便收到抢到的免费门票。近距离地体验了曲艺剧的魅力,同时“指尖上”的操作也让她感到公共文化服务的便捷。

  张新容享受到“指尖上”带来的便捷,得益于江津区公共文化创建成果。自2015年江津区创建第三批国家公共文化服务体系示范区以来,江津区被国家文化部确定为全国数字文化基层服务推广试点单位。借助“互联网 ”的浪潮,江津区因地制宜,探索提升服务效能的新方法新途径,全力打造公共文化服务的数字化信息化时代。

  截至目前,江津区先后建成重庆市“公共文化物联网”江津分中心,提供演出、展览、讲座、培训等“菜单式”服务,创新了线上线下预约的“群众点单、政府配送”服务方式,现已接受点单并配送服务1000余场次,受益市民50万多人次;建成24小时自助图书馆,数字图书馆可用数字资源达25TB。此外,加强公共数字文化服务终端建设,在全区安置142个电子阅读终端,便捷群众阅读方式。在村(社区)以上的公共文化服务阵地配置无线WIFI设备,为广大市民提供综合性公共数字文化服务。

  特别值得一提的是,江津区还率先在全市建成公共文化服务云平台——“文化江津云”,该平台包含文化活动、文化场馆、文化团体、数字文化馆、数字资源库、数字非遗、志愿者服务、积分体系等11个主要功能模块,让市民足不出户即可预订参与公共文化活动,进一步夯实了公共数字文化服务。目前,“江津文化云”和“重庆文化云”平台已经正式“联盟”,将进一步共享文化资源和电子资源,让市民享受到更多的公共文化服务。