平遥古城拥有2800多年的历史,为了发展经济,1997年起,晋中市平遥县以古城为依托,不断打造文化品牌,文化活动频频,走出了一条文化旅游产业创新发展的“平遥路”。

  创办于2001年的平遥国际摄影大展是众多品牌中最响亮的一块,18年来,共有100多个国家和地区的4万余名摄影人参展,24万余幅作品在平遥古城展出,约500万名海内外游客前来观展;2006年开办的“平遥中国年”年俗体验每年吸引十几万游客;2013年由王潮歌导演的大型室内情境体验剧《又见平遥》正式公演;2017年由政府指导、导演贾樟柯发起的平遥国际电影展成为第五个获得国家批准的国际电影展,也是中国唯一一个在县级城市举办的国际电影活动;2018年,平遥县又与奥地利莫比乌斯艺术基金会联手举办平遥国际雕塑节,开创了新的文化盛事。五大主打文化品牌带活了平遥,使古城游客在20年间陡增250多倍。数据显示,平遥古城游客人数、门票收入、综合收入分别从1997年的5万人、125万元和1250万元增加到2017年的1297.29万人、1.53亿元和150.46亿元。游客同比增长21.97%,旅游总收入同比增长23.72%。《又见平遥》大型室内情境体验剧全年演出807场,观演人数60万人次,演出收入1.01亿元。

  前不久,开了20年电瓶车的肖三元以摄影师、参展人的身份参加了2018平遥国际摄影大展,成了电瓶车司机大军里的“文化名人”。肖三元从2001年起就为摄影展服务,赚着10元车费风里来雨里去地开电瓶车接送游客,常常接触各地的摄影师,让他逐渐对摄影有了兴趣,咬牙花1万多元买了一台相机。2007年第八届平遥国际摄影展,他带着自己拍下的照片忐忑参展,成功进入当年由10个业余摄影者作品组成的“十人联展”。“一个接一个的文化活动让县里文化氛围浓厚,让我们这种有艺术梦的‘平遥家’(方言,指平遥本地人)有了大展身手的平台。”肖三元说。现在他开办了自己的会展服务公司,成为一名策展人,两个儿子也做起文创产品生意,一家人的生活越来越红火。

  丰富的活动给平遥带来了高人气,给古城的旅游从业者带来了实实在在的经济收益。在古城小南门附近开客栈的李嘉应对此深有感触:“如今,人们停留在平遥的时间久了。以前只有一个古城,满打满算看半天就看完了,吃饭、住宿几乎都用不着。现在大展大都在一周以上,在平遥过夜的游客占总体游客量的61.2%以上。”平遥县峰岩旅行社有限公司经理袁翠芳初中毕业,1996年成为下岗工人。2003年,袁翠芳决定尝试旅游业。如今,她的业务已经扩展到山西全线,2017年仅团队游客就达3.7万余人,收入不菲。为了让更多百姓参与进来,平遥县还大力扶植推广漆器、剪纸、灯艺、雕塑以及平遥牛肉、醋等传统饮食类的具有良好生产和品牌效应的项目,推广本地特色文化的同时,解决就业问题。目前,平遥参与旅游产业的人数已超过10万人,平均每5个平遥人中就有1个旅游从业者,文旅产业已经成为平遥最具活力和带动能力的朝阳支柱产业,在三产中的比重占到51%以上。

  “这些活动带给了平遥两种财富,一种是直接的经济财富,一种是看不见的文化财富。”中共平遥县委书记武晓花说。随着活动的举办,平遥与法国普罗万市缔结为友好城市,展览中涌现出的艺术精品先后在美国、意大利、西班牙、印度、日本等国进行巡展,提升了国际知名度。为了提升服务效能,平遥县旅游从业者自发组织起“英语角”,不少人参与,走在古城的七大街八大巷,邻街商铺上已随处可见中英文对照的橱窗说明。艺术大展让百姓的艺术审美也逐步提高,视野变得开阔。为了给本土艺术爱好者提供更多机会,活动均开设了“山西日”“从山西出发”等本土展示单元,成为百姓圆艺术梦的梦想孵化器。平遥相继成立平遥古城书画院、晋都画院等14个涉文涉艺协会团体,大量吸收文化艺术创作人才,充实民间文艺队伍。民间锣鼓队、民乐队、军乐队等多家民间艺术团体,凡有大型活动,都要露一手,极富地域特色的表演获得游客交口赞叹。

  为了持续提升文化味儿,平遥县做了许多新鲜尝试。今年2月,平遥县人民政府与北京故宫文化服务中心签订了《战略合作框架协议》,推出了“平遥礼物”文创品牌;前不久,平遥县与多位音乐人合作,为平遥古城“私人订制”了《平遥行》《平遥》《平遥古韵》等专属歌曲,为充满历史韵味的古城加入时尚元素,让平遥古城的文化内涵立体起来,更有参与感、互动感,吸引了更多年轻游客。

  美国摄影师苏珊·都利已是第14次来到平遥,她回想起初来平遥的情景,“工业化”是她的主要印象。“当时觉得平遥是个很工业化的城市,有废旧的机器和脏地板,有些窗户还没有玻璃。最重要的是,没有咖啡。”这一次来到平遥,苏珊·都利以策展人的身份带来了关注全球气候变化的专题展,她眼中的平遥也发生着巨变——时尚与古朴并存,“最直观的变化就是平遥干净了许多,人们都面带笑容,很多高级饭店和客栈建了起来,咖啡屋也多了不少,可看的、吸引人的东西越来越多,文化气息很浓厚。”

  在飞速发展的同时,平遥县政府意识到丰富完整的历史遗存是平遥古城扬名于世的最大根基,20年间相继出台多项措施,相关保护工作也一直有序开展。今年9月30日,山西省出台了《山西省平遥古城保护条例》,全方位地规定了鼓励类、限制类、禁止类行为及处罚措施。“我们在保护世界遗产的真实性和完整性的同时,保证了活力和文化传承,并兼顾旅游开发和民生改善。”武晓花表示,下一步平遥将实施十大文化旅游项目集群、十大乡村旅游项目集群、十大精品旅游线路的“310工程”,推动全域文旅产业发展,让更多的“平遥家”受益,过上幸福生活。