10月20日,由平遥县人民政府、故宫博物院文创事业部主办,平遥县文化局、故宫文创研发交流中心承办,福建省海峡智库、山西省科技厅软科学课题“山西科技智库的培育与发展研究”课题组协办的2018文创产业论坛,在又见平遥会议中心隆重举行。

  充分体现跨界性,创意性,产业性,前沿性,文化产业重点在提升附加值。国际艺术授权基金主席郭羿承在《发展地域文化IP的跨界模式》的演讲中提出,通过艺术授权,让艺术精品走进生活。要用美塑造城市的调性,把整座城市建成美术馆而不仅仅是在城市建设一座美术馆,引起大家的共鸣。英国利物浦音乐视频媒体联合创始人刘全博士介绍了英国政府对戏剧的支持和音乐原创的尊重,有力地促进了优质内容的生产,对于节庆的本地化创意改造,满足了市民的存在感、自豪感,颇值得文创领域借鉴。

  韩国亚洲大学张艺光教授认为文化内容、产业、政策是发展文化产业的最重要的三点,基于人的需求为出发点、自下而上的主导模式,文化产业才有根基和生命力。组织、社会、价值、人口、科技应用是五个要考虑的因素。

  北京798艺术区管委会原书记崔晨、宋庄大洲玉文化创意产业园项目总运营人王荣,详述了这两个文创标本成功的内在机理。与会专家陈宜安、宁静、郑好等还就乡村振兴、康养、汉字、传统文化、旧钢厂、超低能耗绿色建材、酒店、饮料等领域的文创结合,介绍了诸多成功案例和完善的路径思考。既有文创宿将的指点江山,更有新生代的后来居上。

  论坛期间,与会的多个企业还进行了合作签约。与会者赞叹,这是一场文创的思想盛宴和交流盛会。总策划黄东升先生在接受记者采访时表示,众多文创大咖在平遥古城的理念碰撞和资源聚合,充分体现跨界性、创意性、产业性、前沿性,今后这样高水准、富价值的跨界交流、创新发展论坛,还将持续做下去,真正让文创产业造福社会。