山西省文化厅关于山西文化云建设及推广采取

单一来源方式采购的情况说明

 

近年来,国家相继出台了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《促进印发大数据发展行动纲要》等文件,我省也先后发布了《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》、《山西省促进大数据发展应用的若干政策》和《山西省促进大数据发展应用2017年行动计划》等,相关产业发展政策文件出台为山西文化云项目的发展提供了政策依据和保障。

山西文化云2017年8月17日上线运行以来,初步完成了一期建设阶段性任务,根据建设进度安排,目前进入省级文化云公共文化服务平台优化提升的建设阶段,其中文化产业公共服务平台是重要组成部分,山西文化产业公共服务平台的优化提升是今年山西省文化产业发展中心重要的工作任务。

现就山西文化云项目建设及推广申请单一来源方式采购,该项目预算金额200万元。

一、采用单一来源方式采购的原因

山西文化云是我省文化建设领域的改革重点和民生工程,是我省推进文化强省建设的重要载体,是深化全省文化供给侧结构改革的重要抓手,有利于实现文化服务人民均等化、精准化、便捷化,开辟我省文化便民、为民的新通道,增强人民群众文化获得感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进我省文化建设成果更大范围惠及广大人民群众。

山西文化云功能强大、受众广泛、结构复杂、专业性强,仅“送戏下乡”一个项目为例,其功能就涵盖了菜单呈现、智能排演、直播点播、互动交流、报表分析、在线直播、在线培训、在线商城、大数据服务等一系列功能。需要具备专业项目分析、策划及执行单位或机构推动文化大数据挖掘、分析、应用、服务及相关产业发展,并通过管理、服务行为促进平台自动进行数据采集、传输和存储,形成数据源,为数据处理和数据分析等技术层的工作创造条件,同时为政府决策提供参考和依据。

二、推荐的供应商

山西省文化产业发展中心是省文化厅的直属事业单位,作为山西省文化产业公共服务平台的承载机构,自2009年起开始研究和开发互联网技术与文化产业项目的结合和应用,并相继建设和开通了山西文化产业网(http://www.sx-ci.cn)、《山西文化产业》杂志、山西文化产业数据库、山西省文化产业中心官方微博、山西文化产业网官方微博、山西文化产业公众微信平台、山西文化产业头条号,形成了科学、立体、多维度的专业文化产业服务平台。作为差额事业单位,自2013年平台正式上线至今,在经费紧张的情况下,持续保障了公共服务平台各子系统平台的健康运营,圆满完成了上级交办的各项任务,承担了多项政府在文化产业领域的公共服务职能并不断取得突破

近年来,作为深圳文博会、北京文博会、山西文博会、首届山西艺术节、山西省文化产业创意人才研修班、山西省文化经纪人培训班等多项综合性大型活动的指定宣传推广机构,承担从宣传发动、报名入库、留言互动、意见反馈、图文推广、视频直播等多项任务,高质高效地发挥了平台作用,关注人数不断增加,社会影响力不断扩大。

作为山西文化云项目的发起单位,山西省文化产业发展中心在数据平台建设方面不断加大投入力度,积极参与和组织各类专业技术培训,培养了一批技术人才,在需求分析、数据对接、科学分类、界面设计、程序调试等方面都有突出表现,并在促进政策、资本、人才、技术、信息、项目等平台发展要素自由配置和交流方面不断取得突破,已成为山西文化云项目快速发展的重要保障。

综上所述,拟采用政府单一来源采购的招标形式由唯一供应商山西省文化产业发展中心来进行山西文化云项目建设及推广的相关工作。

 

附件:山西文化云建设及推广经费预算.doc

     

                                                山西省文化厅

                                                2018年6月8日