各市文化局:

  为传承和弘扬我省优秀传统文化,推动全省民间文化艺术繁荣发展,加强基层公共文化服务体系建设,省文化厅组织开展了2018-2020年度山西省“民间文化艺术之乡”评审评选并完成了公开公示工作。现根据有关规定,决定对晋中市左权县等16个县、乡镇(街道)统一命名为2018-2020年度“山西省民间文化艺术之乡”,将参与此次申报的19个县、乡镇(街道)统一纳入山西省申报“中国民间文化艺术之乡”项目储备库。为做好下一步工作,现就有关事项通知如下:

  一、各市文化局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,加强“山西省民间文化艺术之乡”后续建设,将“山西省民间文化艺术之乡”建设工作纳入当地公共文化服务体系建设,保障基层群众的基本文化权益,助推乡村振兴战略。

  二、充分发挥“山西省民间文化艺术之乡”资源优势,加强组织领导,建立长效工作机制和投入保障机制,动员广大群众和社会力量积极参与。

  三、持续开展对优秀民间文化艺术资源的深入挖掘、研究、保护和传承工作,创新机制体制,充分发挥其在促进当地经济、政治、文化、社会发展中的重要作用。

  附件:2018-2020年度“山西省民间文化艺术之乡”名单.doc 

  

  山西省文化厅

  2018年5月31日