一、项目目标

  2017年度资助项目“书画装裱修复技艺的保护与传承”以发扬“工匠精神”、培养当代传统装裱修复领域的优秀青年技艺人才为目标;有助于传统优秀的手工技艺薪火相传,生生不息,并不断发扬光大。

  本项目旨在培养一批有专业基础、有才能、有潜力的高素质装裱修复技艺人才,培养和造就具有当代“工匠精神”的专业人才,继承和发扬装裱修复技艺这项优秀传统技艺,对装裱修复技艺当前和长远的发展具有深远影响。此项目将邀请荣宝斋装裱修复高级技师亲自授课,以实践为主,穿插理论讲解,并适时安排学员至荣宝斋、故宫等地进行观摩学习,系统培养出具有较高水平的装裱修复技艺人才。

  二、培训计划

  1、培训方式:主题讲座与实践指导相结合。

  2、学制:集中脱产培训21天(2018年5月13日——6月2日),学员需全程参加所有课程学习。

  3、2018年7月2日至5日(暂定),学员至荣宝斋、故宫等地进行集中观摩和学习。

  4、培训地点:山西太原

  三、师资力量

  刘乃顺 装裱修复技艺高级技师,从小受父亲熏陶,对荣宝斋有深厚的感情,喜爱并陶醉于装裱修复这项工作。1979年参加工作到荣宝斋,师从崔玉海、危立昌两位装裱修复大师。在他们的悉心指导下,逐步掌握了装裱修复古旧书画的各项技艺。先后参与了黄永玉为湖南创作的巨幅国画的揭裱修复、为人民大会堂装裱范曾巨幅国画《唐人诗意》、为中南海(怀仁堂)装裱巨幅国画作品、为上海世博会装裱巨幅国画作品等各项重要工作,多次得到荣宝斋领导、中央办公厅及业内同行的高度好评。

  四、教学管理

  学员在培训期间的管理严格按照山西省艺术科技研究所制定的管理制度执行。同时,学员将与我所签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

  五、招生对象和范围

  1、政治思想好,品行端正,遵纪守法,身体健康;

  2、具备较高文化素养与审美水平并对继承和弘扬中华民族传统文化具有使命感与责任感;

  3、山西省文博系统从事装裱修复技艺的专业技术人员;各高等院校相关专业教师;县级以上图书馆修复部门从业人员;(以上均需提供所在单位相关证明材料)

  六、招生名额

  共20人;年龄在45周岁以下(1973年后出生,以身份证为准)。

  七、报名

  1、报名时间:即日起——2018年4月18日

  2、报名方式:将所需材料以电子邮件的形式发送至邮箱:sxyks30@126.com

  3、所需材料:

  (1)PDF格式个人简历一份;

  (2)个人2寸免冠照片两张;

  (3)电子版装裱修复作品集一份;

  (4)身份证正反扫描件各一份;

  (5)须保证所有报名材料真实有效,凡弄虚作假,一经查实,取消录取资格;

  八、考试时间及录取方式

  1、评审组将根据报名者的报名材料择优录取通过初审,考试时间为4月21日;

  2、考试内容:(1)专业知识考试;(2) 现场托裱作品一幅;

  3、根据综合考试成绩择优录取;

  4、录取名单将于2018年4月28日公布;被录取的学员将收到电子版录取通知书,届时请被录取的学员凭此录取通知书至山西省艺术科技研究所报到。

  九、相关费用

  学员免费参加培训。由山西省艺术科技研究所提供学员的培训费用、学习期间的食宿费、学习材料费等费用资助。所有费用标准均按照山西省相关标准规定执行。

  十、结业

  学习期满,举办结业仪式。成绩合格者,由山西省艺术科技研究所颁发《结业证书》。主办单位对学员在培训期间的创作的作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

  十一、其它

  主办单位:山西省艺术科技研究所

  联系方式:

  1、联系人:

  仝美超 13834117362

  李 硕 13934601074

  邢超力 13403510102

  2、通讯地址:

  山西省艺术科技研究所(太原市新建南路10号),邮政编码:030001