7月2日,国家艺术基金资助项目“晋蒙陕冀四省区二人台表演人才”培训班教学成果汇报演出在山西省文化馆小剧场隆重举办。山西省文化厅党组成员、副厅长张健、山西省文化厅党组成员工美集团董事长李荣钢、内蒙古剧协主席武利平等领导和专家现场观看了演出。经典剧目与新编剧目相兼并融;小戏与歌舞同台绽放,剧场内高潮迭起、掌声连连、笑声不断。

  山西是戏曲大省,资源丰富,尤其“二人台”在山西、内蒙古、陕西、河北等中西部地区有着深厚的群众基础,深受广大人民群众的热爱,被誉为“民间艺术之花、民族团结之果”。但近年,“二人台”艺术在发展中面临实践性、现实性、紧迫性等一系列问题,人才匮乏和表演水平良莠不齐成为“二人台”表演艺术传承发展的最大掣肘,以人才培养方式促进“二人台”的保护和发展尤为重要。为此,山西省文化馆于2017年申报了国家艺术基金“晋蒙陕冀二人台艺术表演人才培养”项目,并获得立项资助。根据国家艺术基金管理中心的要求,面向四省区招生,从150位报名人员中,甄选出31位优秀学员。

  培训班于5月14日正式开班,培训时间为70天。课程分三个阶段进行,第一阶段:由专家授课集中培训40天;第二阶段:观摩精品剧目、采风、四省区学员之间交流学习;第三阶段:培训成果展演。此次项目培训师资雄厚,邀请到了23位全国知名学者、作曲家、歌唱家、教育家以及二人台表演艺术家为学员授课。山西省文化厅党组成员、副厅长张健对本次培训项目给予了高度评价。

  7月6日,“晋蒙陕冀二人台艺术表演人才培养项目”交流研讨会在省文化馆召开,山西省文化厅创作室主任王辉、内蒙古自治区国家一级演员和国家非遗二人台传承人武利平、呼和浩特二人台艺术剧院国家一级演员段八旺、呼和浩特艺术学院教授和国家一级演员王美荣、著名歌唱家山西大同大学音乐系主任王凤云、呼和浩特市文化馆馆长陈光等专家参加了研讨,专家们对此次培训班的举办给予了充分肯定,也对学员们今后更好地传承和发展二人台表演艺术给予了期望。

  “二人台”是山西戏曲瑰宝中一颗耀眼的明珠,有着浓郁的地方特色,蕴含着民族特有的精神价值、审美方式和创造力。相信有国家艺术基金源头活水的灌溉,晋蒙陕冀二人台表演人才培养项目一定能推动“二人台”艺术不断创新、繁荣和发展,必将对小剧种的保护和传承起到强有力的引领和推动作用,使二人台小戏走向更加辉煌的的艺术之路。