为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等文件要求,山西工美集团以“担复兴大任 做时代新人”为指导思想,认真贯彻“走进大师、聆听经典、陶冶情操、提高素养”的主题,精心策划组织了非物质文化遗产走进校园活动。

  首先表演的是皮影戏,孩子们边听边看,全神贯注地观看皮影戏表演,并到后台亲自操作皮影。随后是木偶戏,表演之前,主持人讲解了木偶的构造、操作技巧,同时提出了问题,让小朋友带着问题去观看表演,孙悟空、小仙女、小猪等经典形象生动灵活,在表演艺术家的手中仿佛有了生命,并与小朋友亲切互动。

  2018年,山西工美集团将以太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”为平台,在山西省文化厅、太原市教育局的指导下,继续以丰富的形式、新颖的内容组织好非物质文化遗产走进校园活动,传承非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化。