4月23日,介休市迎来了一支特殊的队伍——晋中市党的十九大精神文艺宣传队。当天,文艺宣传队在介休市安泰集团和同文学院举办两场演出,3000余名企业职工、村民代表及在校大学生现场观看了演出。

  在文艺宣传队下基层巡演活动中,一批由晋中市各县(区、市)创作的十九大精神获奖节目集中亮相。唢呐独奏《激情吹奏十九大》以嘹亮高亢的音律吹响了新时代、新征程、新目标的恢弘气势;快板说唱《十九大开启新征程》唱出了老百姓步入新时代的喜悦心情及坚定不移跟党走的共同心声;左权盲宣队吹唱的《十九大精神暖人心》、《左权将军》,以朴实的唱腔,真挚的感情传递出老区人民对党的深厚情谊,深深感染了在场的观众。晋剧《我是晋中人》,用华美的戏曲唱腔,深情赞美了晋中人民在伟大进程中奋力开创新时代的骄傲和自信,整台节目主题突出,形式多样,内容丰富,并以此契机挖掘和宣传非遗文化节目,创建文化传承与创新平台,博得了观众的广泛支持和强烈共鸣。

  为持续深入推动学习宣传、贯彻党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,认真落实习总书记关于广大文艺工作者要努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的重要指示精神,晋中市积极创新宣传模式,坚持理论与文艺融合,坚持弘扬优秀传统文化与发展社会主义先进文化相结合,坚持寓教于乐,精心组织编排创作了一批群众喜闻乐见的宣传党的十九大文艺节目,真正把党的声音传递到基层,把文明和欢乐送给群众。

  连日来,文艺宣传下基层巡演一天两场、马不停蹄,在社区、机关、学校、厂矿、农村、军营等巡回演出。巡演团成员上至67岁的盲人,下至14岁的舞蹈演员,他们要用精彩的演出将十九大精神传遍晋中大地。演职人员吃苦耐劳、团结一心,出色的表现令当地群众感动不已,他们以实际行动诠释了艺术扎根人民扎根土壤。

  晋中艺校副校长、文艺宣传下基层巡演的主要演员之一刘丽玲说,截至4月23日,文艺宣传队已经在8个县进行了巡演,圆满完成了16场演出任务,把新时代党的新思想、新目标、新任务传播到千家万户。目前,巡演活动仍在如火如荼进行。