2018年吕梁的元宵节活动丰富多彩,各种花灯、秧歌、焰火让人目不暇接。

  吕梁市委宣传部、市文化局主办了“我们的中国梦,文化进万家”系列文化惠民活动。从正月初八一直到正月二十一,系列文化活动接连不断,新潮的音乐会、歌舞晚会,接地气的临县伞头秧歌专场,还有传统的猜灯谜、书画展等。

  正月十二、正月十三和正月十五,吕梁市影剧院都有临县伞头秧歌的专场。临县伞头秧歌是首批国家级非物质文化遗产扩展项目。“伞头秧歌”是我国北方众多社火秧歌中的一种,因以手执花伞者领头舞蹈和演唱秧歌,故称“伞头秧歌”,是一种规模大、有气势且极富特色的群众性节日歌舞活动形式。

  每年正月十二到正月十六,柳林县的街巷社区都会举行盛大的“盘子会”民俗活动,整个县城万人空巷,被国内外民俗专家称为“东方狂欢节”。柳林“盘子”文化源于古代的“搭神棚”活动,兴起于明代,明末清初粗具规模,最古老的“盘子”距今已有250多年历史。元宵节期间,柳林穆村镇将举办以盘子会为主的“第二届年俗文化节”。节日期间,当地人以“盘子”为中心,人们扭秧歌、听弹唱、烤旺火、转九曲、赏花灯,祈福来年有个好兆头。