1月30日,山西省图书馆举办了第三期馆员能力提升培训班,特邀上海图书馆、上海科技情报研究所副馆长,中国图书馆学会理事,学术委员会委员,图书馆员研究专业委员会主任,上海图书馆学会理事长,全国图书馆标准化技术委员会副主任周德明为全体馆员进行培训,做了题为“《公共图书馆法》与图书馆创新服务”的专题讲座。山西省图书馆及太原市图书馆近200名干部职工参加了培训学习。

  培训讲座中,周德明副馆长结合上海图书馆服务创新案例,从什么是公共图书馆的服务效能、《公共图书馆法》与服务效能、为何要提高服务效能、如何以创新为动力提高服务效能等四个方面为全体馆员进行深入讲解。周副馆长的讲解,有理论高度,又有实践指导,更有深度思考,上海图书馆的一些创新实践,令人耳目一新,深受启发。

  本次培训由山西省图书馆党委书记石焕发主持。石书记强调,公共图书馆的发展离不开“源头活水”,离不开我们的不断创新。作为新时代的公共图书馆人,我们要充分发挥专业优势,用优良的作风、优质的服务为提高人民群众的科学文化水平、社会的文明程度而不懈奋斗。我们要在奋斗中坚守,更要在奋斗中突破和创新,打造属于自己的核心竞争力。