2018年1月23至24日,由国家图书馆主办、山西省图书馆协办、临汾市图书馆与隰县图书馆承办的“国家图书馆2018年元旦春节期间‘文艺小分队’下基层活动”在山西省临汾市隰县举办。

  文艺小分队由国家图书馆副馆长孙一钢、业务管理处处长毛雅君等领导带领,在山西省图书馆馆长王建军,临汾市政府副市长闫建国,市委宣传部常务副部长郭景旭,市文化局局长董凤妮等领导陪同下,赴隰县开展了一系列文化惠民活动。小分队先后赴隰县桑梓村农家书屋、午城镇乡镇综合文化站和隰县图书馆等地,深入基层贫困地区,在春节来临之际将“网络书香”送到隰县的千家万户。

  活动期间,国家图书馆为隰县图书馆定制的隰县基层数字图书馆平台和移动数字图书馆平台正式开通。两个平台资源针对性强,可满足少儿、农民、外出务工人员等不同群体的阅读需求。与此同时,为充实基层馆藏,国家图书馆遴选了5000册图书赠予隰县图书馆,并分别赠予临汾市图书馆、隰县图书馆、隰县龙泉小学《中华传统文化百部经典》丛书一套。此外,国家图书馆在隰县图书馆设置了“新时代·新数图”体验展,融合多媒体终端、交互设备体验等手段,引导读者了解、利用数字图书馆开展阅读、获取信息与知识。

  国家图书馆还邀请北京大学教授王子舟在隰县图书馆做了专题讲座,为大家介绍数字时代如何阅读,鼓励引导公众享受数字阅读。随后,文艺小分队在隰县图书馆进行了“数字文化火炬手”培训,并为隰县群众赠送了3000张数字阅读卡。

  今后,山西省图书馆将继续配合国家图书馆,以此次活动为契机,总结经验,全面加大对全省基层图书馆的支持和帮助力度。深入贯彻落实党的十九大精神与《中华人民共和国公共图书馆法》相关要求,坚定文化自信,增强责任担当,不断提升公共文化服务水平。