1月14日下午,在中国广灵剪纸艺术博物馆所在地——广灵县蕉山乡西蕉山村,“我们的中国梦”——2018年央视《东西南北贺新春》特别节目摄制组对广灵剪纸艺人过大年的幸福场景进行拍摄。

  拍摄现场,95岁高龄的第三代广灵剪纸传人王玉梅,第四代、第五代传人张多堂、张栋父子,第六代传人年仅3岁的张文溪、8岁的张文博纷纷拿出各自绝活,四代传人挥剪握刀在镜头中尽情展示广灵剪纸技艺。“瑞狗迎春”“五福临门”“喜上眉梢”“吉祥如意”等一幅幅精美的剪纸作品令摄制组成员和现场围观的村民连声称赞。央视节目主持人周宇和我省著名歌唱家高保利也加入其中,饶有兴趣地跟着传人们学起了刻剪纸、贴窗花,高保利更是在现场高歌一曲《广灵剪纸》。

  近年来,为了传承广灵剪纸技艺,做大做强广灵剪纸文化产业,张多堂、张栋父子建起了中国广灵剪纸艺术博物馆,成立了广灵剪纸文化艺术研究中心,创办了广灵剪纸职业培训学校,新建了广灵剪纸文化产业园区。

  这次拍摄的特别节目将于2月14日,也就是农历腊月二十九在央视首播。