12月15日晚,由太原市群众艺术馆主办的一场以“贯彻落实十九大精神,传承民族民间文化”为主题的民族音乐会在市群艺馆五楼演艺厅举行。

  演出在民族管弦乐《雁门雄风》金戈铁马的恢弘气势中拉开帷幕,民族管弦乐《闻鸡起舞》,集河曲民歌与现代作曲技法于一体,表现了晋西北人民乐观向上的生活场景和追求幸福的美好愿景;民族交响乐《华夏之根·古槐寻根》《华夏之根·晋商情怀》,分别表达了游子对故乡的眷恋之情和晋商沉沦起伏的心路历程;民族管弦乐《乔家大院·立志》表现了一代晋商立大志、成大业的理想和奋斗精神;唢呐与乐队《黄土情》,表现了黄河儿女对黄土高原的热爱和依恋之情,展现了黄河儿女在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中奋发图强的精神风貌;琵琶协奏曲《花木兰》,再现了“花木兰替父从军”的历史故事,歌颂了“花木兰”巾帼英雄的勇敢坚强和爱国主义情操;女声独唱《大塞北》《天下黄河九十九道弯》,旋律优美,歌声委婉动听,引人入胜。演出在表现三晋儿女热爱生活的民族管弦乐《三晋欢歌》中圆满落幕。整场演出,精彩连连,掌声不断。

  此次演出,以音乐艺术的形式集中反映了蕴藏在三晋大地上深厚的人文历史资源,在弘扬民族音乐艺术的同时,再现了三晋人民奋发向上、积极乐观的精神风貌。值得一提的是,此次演出,邀请了省内音乐界知名专家指导,大多曲目由红宝石艺术团作曲家创作并指挥。

  此次演出,既是太原市群众艺术馆用实际行动落实“培养担当复兴大任的时代新人”的具体体现,也是充分发挥职能,调动团队积极性,开展用文艺形式“讲好身边事”的又一次具体实践,收到良好效果。