11月25日至28日,“实现中华民族文化伟大复兴书法发展”山西书法院第四届高研班在山西财经大学国际学术交流中心举办。本次高研班是山西省人力资源和社会保障厅专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目,由山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅主办,山西书法院承办。山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅、山西省书法家协会、山西书法院有关领导专家出席了开班仪式。

  “实现中华民族文化伟大复兴书法发展”高研班是山西书法院今年重点打造的,以培养三晋中青年优秀书法家,提高山西书法创作和研究水平为目的的高端公益书法培训。

  11月25日,高研班首讲由西安交通大学人文学院中国书法系主任、教授、博士生导师薛养贤主讲《书法形体与中国文化》。薛养贤先生从文化的视野阐述了书法结构造型的意义,通过大量举例说明了书法形体与中国文化的相关性。

  参加培训的学员是从山西书法院首批研究员、创作员和全省各市的中国书法家协会会员、第十四届山西省书法临摹展获奖作者中遴选出来的100名具有一定创作实力和发展潜质的中青年书法家。

  通过此次培训,首先使广大学员增强了对社会主义核心价值观与传统人文精神、书法艺术内涵的认知和理解,开阔了艺术视野,丰富了精神境界。其次,广大学员对当代书法创作研究的审美取向和价值取向有了深入的认识,有利于提升书法学习、继承和创新的广度和深度,提高书法研究和创作的能力;第三,为我省培养更多能在全国产生一定影响的书法艺术精英和领军人物,为山西书法事业的繁荣发展、塑造“太行书风”做好了人才上的储备。