自7月12日长治市非物质文化遗产传统戏曲(文化部试点)驻场演出启幕以来,潞安剧院每晚门庭若市。而在刚刚过去的国庆假期中,为了欢度佳节,增添节日氛围,弘扬非遗文化,从9月27日到10月6日,特意献上了精彩的长子鼓书、沁县三弦书、武乡秧歌等剧目,受到了市民的全力热捧。

  演出期间,每晚前来观看的市民络绎不绝,场场爆满。上演的剧目中既有长子鼓书、沁县三弦书、武乡秧歌,还有上党八音会、屯留道情、各类戏剧等。独特的唱腔,传统的乐器,融合进现代化的元素,给人耳目一新的感觉;戏曲形式多样,内容丰富,更将各县区的地方特色融入其中,表现得淋漓尽致,也让市民大饱眼福。而且在观看演出的同时,再次重读了独属于长治的传统文化,加深了市民对本土非遗戏曲的喜爱之情。市民纷纷表示,此次文化试点演出为长治人送上了一场视听觉盛宴。

  长治是一个传统戏曲文化的聚集地,而且正处在不断创新、蓬勃向上的阶段,佳作层出不穷,脍炙人口,备受称赞。其中,上党梆子、上党落子、壶关秧歌、襄武秧歌成功入选国家级非遗名录,沁源秧歌、西火干板秧歌入选省级非遗名录。除此之外,还有人们耳熟能详的潞安大鼓、上党八音会、武乡琴书、屯留道情、长子鼓书、沁州三弦书等等,种类繁多,形式多样,极具地方特色。听一场传统戏曲,便能从中品出长治的味道,领略长治的意蕴。