9月13日,由武汉楚剧院排演的大型原创楚剧《万里茶道》在太原青年宫演艺中心上演,本剧也是2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。

  《万里茶道》讲述的是清朝后期,在汉口经营茶叶生意的“大河兴”商号的三娘玲珑因东家卧病异域、便挺身而出带领商队一起踏上万里茶道的故事,从湖北汉口到沙俄恰克图,他们从茶港涉渡黄河、越太行穿行晋中……他们沿途不仅经受了风刀霜剑、水侵火袭的艰辛种种,也感受了交织悲喜、变换起伏的情感历程。该剧以茶道写人道、商道、情道,体现了汉口商人讲诚信、重情义的精神境界,是一部以人之情怀展现茶之醇厚、艺之气韵、国之大道的正剧,具有浓郁的地域特色和茶道风情,多方位诠释了万里茶道上深厚的文化底蕴及时代内涵。

  楚剧有三大声腔——板腔、高腔、小调,全剧的音乐表现,充分凸显楚剧声腔特点,灵活运用“应山腔”、“采桑调”、“高腔”、“仙腔”等众多声腔,合理布局,张弛有度。值得一提的是,《万里茶道》的音乐创作在保留楚剧传统风格的基础上,还积极进行了革新。比如:语言力求音乐化,唱腔旋律流转自如;挖掘人物内心、体现主人公不同的情感变化;创造新的板式“京板楚腔”、丰富楚剧的表现范围;借鉴其他艺术品种,融入幕间合唱等等……

  总之,本剧剧本给音乐提供了丰富的展现空间,但旋律多彩多姿也离不开演员丝丝入扣的展现——本剧由著名楚剧表演艺术家、梅花奖、文华奖双奖得主、国家一级演员夏青玲领衔主演(饰玲珑),湖北省戏剧牡丹奖得主、国家二级演员余维刚担纲男主角(饰天韬),他们在舞台上以近乎完美的表现,让山西的戏迷朋友们过足了耳瘾。