9月10号、11号在太原青年宫演艺中心上演了北路梆子《宁武关》,这是由忻州市梅琳北路梆子剧团(忻州职业技术学院艺术团)精心打造的一出经典的剧目,这个剧团迄今已演出300余台,2900余场,观众达百万人次,曾多次参加山西省杏花奖评比,皆载誉而归。这一次在青年宫上演的《宁武关》也同样精彩,从演员高昂激越的唱腔、演员的戏曲技巧、舞美灯光等来看是一部优秀的历史大戏。

  《宁武关》是传统剧目,事见《铁冠图》,又名《别母乱箭》,或《一门忠烈》,该剧为余叔岩、言菊朋的代表作,因对该剧的主题及人物褒贬有不同看法,故而不常演出,特别是解放以后基本不演出了。山西的晋剧、蒲剧、北路梆子过去都有该剧的演出本。现在由国家艺术基金资助的参加首届山西艺术节的剧本是曲润海根据京剧传统剧本改编的。、

  该剧由剧作家曲润海改编自京剧剧本,由赵景勃艺术指导、夏松生导演,主演杨仲义。故事取材自发生在山西忻州的真实历史事件,讲述的是明末李自成进兵山西,所向披靡,山西总兵周遇吉在宁武关拼死抵抗,拒绝李自成与明降将数次劝降,重创闯军,因寡不敌众最终失败,与母亲、妻女一同牺牲的故事。 

  作为传统剧目,依据历史真实故事,再次被改编创作得到观众的充分认同。中国戏曲学院原院长周育德认为,保护戏曲应该是动态的、活态的保护。传统剧目实际上是一个大的宝库,以前各方面不是很重视,最近情况好转,传统剧目的改编得到了重视。