7月23日—25日,山西省晋剧院在山西省地方志办公室的帮扶点和顺县青城镇大窑底村开展“送戏下乡”活动。剧团一行80余人,为大窑底村村民和周边百姓送上贴地气、暖人心的晋剧大餐,圆了乡亲们看名角、看名戏的梦,受到当地群众的热烈欢迎和一致好评。24日,省地方志办公室党组书记、主任张志仁赶赴大窑底村,与和顺县副县长韩鸿圣一同慰问演员,并与数百名村民一起观看了晋剧《大脚皇后》。

  剧团的艺术家们冒高温、战酷暑,“白玉兰戏剧奖”得主荣爱梅,“全国戏剧文化奖”得主范旭强, “杏花奖”得主李明星、王红娟、崔晓红、任焕磊、刘红霞以及其他演员演出了《打金枝》《大脚皇后》《明公断》《算粮登殿》《乌龙院》,三天五场大戏,场场精彩。大窑底村文化广场人潮涌动,欢声笑语连连,十里八乡的乡亲们络绎不绝赶来,兴致勃勃欣赏这一文化盛宴,着实在家门口过足了戏瘾。乡亲们高兴地说:“演得太精彩了,看得真过瘾!在家门口能面对面看到晋剧名角的表演,真是太好了!”

  “送戏下乡”是山西省地方志办公室今年帮扶工作的重要内容。为促成此次演出,省地方志办公室年初制定计划,积极努力,多方联系,得到了省晋剧院的全力支持。为了表达对艺术家们的精湛表演和敬业精神的赞赏,省地方志办公室向省晋剧院演出团赠送了“送戏下乡 扶智扶志”的锦旗。

   此次送戏下乡,既丰富了农村的文化娱乐生活,又凝聚了力量、振奋了人心,为建设文明大窑底、和谐大窑底、小康大窑底发挥积极作用。